注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒  

2009-02-16 23:09:00|  分类: 媒体采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你自己也不知道,你的礼物是多么美的!

——泰戈尔

濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋

 

妈妈我爱你 

乃珊

妈妈我爱你!
惟有爱才能留下回忆,
惟有爱才能使瞬间永恒,
我的世界因为有你而如此美好,
我的生活因为有你而如此欢乐!

妈妈我爱你!
与妈妈在一起的日日夜夜,
温馨幸福、无忧无虑,
沐浴在妈妈的爱中,
我常常笑口常开,
《妈妈教唱的歌》,
成为我写作生涯中第一朵绽放的花蕾。

妈妈我爱你!
所有的文字、悲痛和泪水,
和妈妈的爱一起,
深深埋藏在我的记忆中。
妈妈将爱留给了我,
我是妈妈生命的延伸。

惟有爱能留下回忆,
惟有爱能使瞬间永恒,
妈妈,我爱你!

2008年12月17日,星期二,一个与往常无异的日子,一个阳光明媚的冬日。上午,我在上海恒隆广场召开的一个白领英语演讲比赛做评委,约十一点半回家,老妈和往常一样在门口迎接我。我忙着吃完午饭要交一篇稿——写专栏就这样,永远有条无形的鞭子在赶着你,竟来不及亲一下妈妈,从而失却最后一次亲吻妈妈的机会。下午三点来钟,保姆说今天太阳很好,欲带午睡刚起的母亲去楼下小区散步,我正忙着写稿,头也不抬身不离座地说:去吧!就这样,在妈最后动身之时,我竟没有能送她,给她一个温暖的拥抱……我以为,这只是一次与平常无异的散步,不一会妈又会回来,谁知,妈这一走,竟是一条不归路!!

不多久,保安来告知:老太太不行了……就这样,在温暖如春的冬日里,在绿草茵茵的小区内,妈妈就这样走了……走得那样利索那样一点无预兆。当然,一点无痛苦(这是我唯一可以聊以自慰的),一点没有什么交代(我想妈妈在人世早已没有什么放不下的操心事了)……但对我们,却是天崩地裂!从此,我的生命中出现一个巨大的永远无法弥合的空洞:任什么都不会令它弥合,直到我自己走完人生之路,与妈妈再度重逢……!

常常有人问我:“程乃珊,你怎么一点也不像你的年龄,你保持年轻的秘方是什么?”我一直认为,是因为我整天笑口常开。直到2008年12月17日那天,我对妈妈千呼万唤再也听不到她爱的回应时,我才彻底明白,因为有了妈妈,我才会一直觉得自己仍是妈妈跟前的小女孩,有一种开心无忧的童年心态,有妈妈的爱为你撑起一片天。在妈妈的爱里,我们永远不会变老,永远笑口常开。但突然之间,妈妈走了!

从此,每个月的17日下午三点三十分,成了我心里一个永远的痛——提醒我,亲爱的妈妈不在了。真正的悲痛是什么?是你仍可以一面流泪一面欢笑地面对世界!真正的悲痛是永远不会有句号的,而且是不愿意在陌生人前流露,更不愿意随便倾诉!真正的悲痛是很私人的,只想留待自己来默默承担,否则,似会亵渎了这份感情……

妈妈,我多么想再抱一下你,再亲一下你!但是,没有了,永远没有了!

朋友们,如果你们的妈妈还健在,珍惜每一天和妈妈相聚的时刻,常常抱抱她,亲亲她。因为,一切,并不都是理所当然的。生命中会有许多变数,那不经意中消纵的一刻,分分钟有可能会成诀别!

今天是2009年2月17日星期二,两个月前的今天,妈妈匆匆离我而去,我都来不及吻她抱她一下!在妈妈的灵魂飞向天国的那一刹那,妈妈一定也在挂念着要拥抱我与我吻别吧!

妈妈,来世,再做你的女儿!

                       最后的玫瑰

                                 濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋

                           1920.7.20 - 2008.12.17

浙江上虞人,1920年7月20日生于上海。1928年入中西小学,1939年中西女中毕业,中学时代由沐恩堂主持牧师谢颂三施受洗礼。1943年圣约翰大学教育系毕业即为母校中西女中聘任为初中部英语教师。1956年进人民银行(工商银行前身)任职员直至退休。

改革开放令潘佐君女士的专业得到充分发挥,退休后她热心青年英语教育,同时潜心培养第三代。

潘佐君女士热爱生活,时尚优雅,心态年轻活泼,重视后代教育,堪属她那个时代新女性的最后的玫瑰!

    濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋                 濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋      

快乐的童年,1928年妈妈与舅舅     1936年,无忧的少女时代(左一)

     濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋                    濡堝锛屾潵涓栧啀鍋氫綘鐨勫コ鍎匡紒 - 程乃珊 - 程乃珊的蓝屋

 花样年华,1939年中西女中毕业    1943年,圣约翰大学教育系毕业

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017