注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

璋㈣阿浣狅紝閫佽鑰呬滑  

2009-04-06 15:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殡葬业高调向社会招聘,应聘的大学生排起长龙。在有人感叹为经济不景求职不易之余,笔者倒认为,或许,这正是殡葬业报春鸟的鸣啼。我们常说城市文化,殊不知,殡葬文化也是测示城市文明程度的码表之一。一场文明的葬礼不在其排场规模,更在其氛围的肃穆和华严,生者以庄严恭敬得体的仪式,为前往另一世界的亲人送行。而殡葬业从业人员,则是人生旅途最后一站的送行者。到了这一站,西出阳关无故人,连亲人都会止步不前。唯有送行者,陪伴着曾经那样喧闹鲜活的亡人,走完这最后一程。

在旧上海,殡葬业是受恶势力控制的,因而总给人一种三教九流、邪恶恐怖的偏见,大多从业人员又都没有文化江湖气十足。再者,经营者多为家族垄断,自成一个封闭的圈子,令这个其实与我们每个人都密切相关的行业充满魑魅鬼影、生人勿近的色彩。这种偏见至今在社会上仍相当顽固,要根本改变这种现象,殡葬业白领化专业化十分重要。这里的白领化,怕不能单凭一张大学文凭就可通过,某程度比博士生硕士生的考核更艰难更费时日。那得有多少次在幽冥与光明交汇的生命的零点,目睹多少生离死别肝肠断裂的悲恸,才能悟出的对生命的礼赞!难得的是,他们的心不仅不会变得麻木僵化,相反,对生命理解和人世的悟察不断得到升华,蜕化成真正的天使!

我见过这样一位天使。那是在2008年12月23日我亲爱的妈妈的告别式上。一位穿着黑色长大衣的素雅淡妆的女孩子。现在回想起来,她的斯文、悦耳的声线和恰如其分的一些贴心的细节提示,令她的静静仃立的身影,真的犹如天使一样!在生命列车开往终点站前,所有的亲人只能下车,以后的风景是什么?故人可还会安详宁静……?那一切,我们都不会知道,但想起这位温柔尽责的姑娘,我多少放宽一点心,她就像火车站台上整装待发的列车员,有她送亲人一程,这份感觉好安慰。那天因为太悲伤了,没来得及当面向她道谢,事后一直引以为憾。后来晚报上龙华殡仪馆全体女职员的合影,我拿着放大镜逐个看,希望能找到那位姑娘。可惜,我那天实在太悲伤,只是感觉到她,却根本没好好记住她长相。不过,细端照片上那几位姑娘,尽然天天面对生离死别,她们绽开的笑容,仍是那样明亮,犹如阳光下的菩提!我还要感谢隐者幕后的化妆师。九十高龄的妈妈一生优雅,对仪容十分讲究,我一直担心妈妈最后上路时的化妆能不能让妈妈满意。坦白说,因为恐忌殡仪馆的气氛,我没有惊动太多亲友,另外择日在国际礼拜堂为妈妈做追思礼拜,因此只订了个告别厅。受社会习惯思潮影响,一直担心收费相对低廉的告别厅,会不会连化妆等都是马马虎虎?那晚真的彻夜难眠,直到看见鲜花簇拥的妈妈那样漂亮那样安详,好像我唤她一声就会蹦起来一样,真可谓百感交集:既不相信妈妈从此再也不会应我了,好像只不过是熟睡一样,又从中生出无比安慰,妈妈就像赴盛典去那样华丽那样漂亮!不管如何,我放下心了。

我们都习惯称医师为白衣天使,那么,他们就是黑衣天使。最近刚看过的一部日本电影《殓仪师》,觉得这才是对这么行业最规范最专业的称呼。

人生的起点和终点,我们都需要天使守护在侧。特别当生命缓缓降下帷幕之时,更需要仪式化的庄严之美。那不是迷信,是一份诚与敬,是生命的一个饱满润濡的句号。

特借晚报一角,向有志殓仪师的青年致谢,向那些我不知名的曾经那样尽心陪伴和呵护过我亲爱的妈妈的殓仪师致谢!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017