注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

中性美是纯粹女性心理的审美  

2006-09-20 06:40:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我所欣赏的女性美,尽管外表可以很帅气,但性格上仍应比较温婉、自然,不能过于粗放。美是一种整体,在这个世界上,大多数人的五官都既不美又不丑,性格气质才是真正的魅力所在。对于很多五官漂亮的女性来说,普遍存在一种不健康的心理,即认为美女一定要索取得更多,这正是“自古红颜多薄命”的原因。心态不平和、对社会要求过多往往会形成心理障碍,最终导致人生的不幸。
 
  现代女性对中性美的青睐并不足为奇,这和进入21世纪后整个全球性的审美趋向。21世纪以简约为美,这种趋向渗透在建筑、美术等各个方面,体现在女性美上,即为中性美。传统淑女的头发一定是长的,服饰精致、全身用很多配饰去装点,显得很繁复。而像《超级女生》中大受欢迎的李宇春的中性美——直短发、简洁的衬衫、长裤、平底鞋,清爽、干练,正符合现代女性的审美需求。
 
  中国女性对中性装扮的欣赏,也并非起始于今日。京剧、越剧、粤剧中的小生,往往由女性扮演,成功者可令千万女性为其痴狂,如以扮演贾宝玉著称的越剧女小生徐玉兰。女性尤其是少女对男性有一种抗拒心理,当女性反串男性时,可以依照女性心理去掉男性共有的一些缺点,如庸俗气等等,凸显男性帅气、洒脱等优点。两性心理差异也是导致女性青睐中性美的原因之一。
 
  这种审美倾向被称为“女权主义审美”有一定道理,中性美一定程度上是纯粹女性心理审美的体现。但是这种审美倾向一般集中在青少年时期,人到中年后,传统的审美观又会重占主导地位,因为女性毕竟是女性,过了心理反抗期后,一切又会重归传统。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017