注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

何必强求复制历史 – 论老克勒选秀  

2006-11-02 12:36:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年夏天,看到一条这样的新闻,大众书局以5000元奖金征招一名“上海老克勒”,最后56岁的万胜利当选,并成为其一家分店的形象代言人。而某综艺节目也紧随其后,策划在荧屏上展开新一轮的“老克勒”选秀活动。老克勒”的复出,究竟是为文化还是作秀,或者是为商机?他能否代表上海的文化形象?“老克勒”对海派文化具有何种意义?现在的文化环境还能诞生“老克勒”吗?”。这场选秀引来相当大的争议,新闻午报记者为此对我进行了采访,让我谈谈对上海老克勒概念的回归以及这次老克勒选秀的看法。

   为此笔者专门看了一下这次的选秀。平心而论,观察了这次老克勒选秀的选手表演之后,对于他们的形象举止,我不敢认同,他们不是我所熟悉的老克勒。他们在台上的一举一动,和真正的老克勒相去甚远。

   先谈谈老克勒这个名字的来历。老克勒的说法其实根本是“民间语文”,当年老上海的上流社会社交圈,是不会去说某某人是“老克勒”,这都是旧上海老百姓口头上的戏谑之语。“老克勒”说白了,就是指“老绅士”。在当今的中国社会,如果说还有真正的‘老克勒’存在的话,恐怕他们也全都80岁朝上了。再年轻一点的,根本没有经历过‘老克勒’们的教育和成长的社会及家庭环境,怎么可能成为‘老克勒’呢?历史是不可复制的,何必强求?”

  由于家庭原因,我自己认识不少仍然健在的老上海真正的“老克勒”,以我多年对他们的了解和观察,在老上海要成为“老克勒”,有以下必备的5大条件。

   一、解放前曾经在当时工部局认可的男子学校接受过英语、音乐、马术等等礼仪和技术的专门训练,要有极好的修养,做到坐有坐相,立有立相。很多人认为家庭富裕程度是必须,其实家庭是否富裕倒不是一定的条件。

   二、必须具备相当的西方文化素养,英语自然是首当其冲,虽然不一定要英文几级几级,但是必须有扎实的基础。对西方文化的理解,不是局限于说几个英语法语单词或者点几个好莱坞电影明星,而是对西方的文学历史有较深的理解。

   三、拥有良好的艺术感觉,比如对英文老歌极其熟悉,舞技也要精湛,穿着品位高尚,但不需要名牌满身挂。在社交场合言谈举止典雅,风度翩翩。

   四、除了外表和个人修养,老克勒还是为社会大众能做出一定贡献的社会精英和某方面的专业人士,从事的职业如医生、律师、工程师、教师等,但绝不能是蓝领阶层,就算是八级技工也不行。这样说或许对劳动人民有些轻视,但当时的社会就是如此。就像十年动乱期间把知识分子、资本家、地主等打入另册一样,社会的等级分类是社会现实的一部分。

   五、“老克勒”的太太必须是淑女。大家都说,看一个人的配偶就能知道这个人大体如何。老克勒的太太不太可能是售货员或者纺织女工,这里决无看轻这些劳动女性的意思,但现实情况是,老克勒们的圈子里是看不见她们的。老克勒的太太们不一定是名牌大学的毕业生,但一般都要受过良好的教育和家庭教养。关于上海的淑女,我会另外出书对她们进行描述。

  根据这5大标准,以我看,大众书局选出来的那些所谓的“老克勒”们,他们的言行,看起来更像是“老阿飞”。有人在比赛中歪戴着一顶帽子,或者表演倒立着身子唱歌,管这样的表演和选手叫老克勒,简直令人哭笑不得,无法忍受。这哪里是“老克勒”,分明是街头无所事事、混日子的“老阿飞”,这样的比赛实在是对真正的“老克勒”或者“绅士”名号及形象的侮辱和歪曲。

  像老克勒这样的公开选秀,只能看作一般商业活动炒作一笑了之,不能认真地把这当成一种社会文化现象来看待。这些所谓的老克勒候选人,其形象、言谈、举止和修养,根本就不能作为真正意义上老克勒的典型来宣传,更不能代表上海海派文化的形象!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017