注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

旧中国的爵士乐手杰美金  

2006-12-14 10:49:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在旧中国爵士乐坛,由于运作历史时间不很长,虽然也有一些技术不错的乐手,但没有谁更为突出,唯有杰美金(JimmyKing)却是一位风流倜傥、风头十足的中国爵士音乐家。

  杰美金原名金怀祖,出身“名门”,其祖父曾是上海法租界的“海上闻人”(即有地方势力的人),其父是国民党中将,因此自幼杰美金在优越的家庭生活中成长,是旧上海滩十里洋场的纨绔子弟。

  金杰美原名金怀祖,是上海光华大学理工科大学生,毕业后曾任租界捕房警官。他因爱好音乐,求师于当年上海滩颇有知名度的菲律宾爵士音乐家罗平,向他学习夏威夷吉他及演唱,不久即被“罗平乐队”聘为副领班兼吉他手。他与罗平一起在上海著名的高级舞厅“仙乐”献艺,深受宾客的欢迎。就是这几年,杰美在“仙乐”打下了组建爵士乐队的基础。
  1947年,当年上海最闻名的舞厅“百乐门”,其老板郁格非很赏识杰美金的艺术,因此聘请他组织一班全华人乐手的乐队进入该厅献艺,即“杰美金乐队”,杰美金及他的乐队(JimmyKing and hisorchestra)在“百乐门”演奏爵士乐及夏威夷音乐一炮打红,成为当年第一支华人爵士乐队进入高级舞厅的开始。杰美金也成为当年上海娱乐界“红得发紫”的人物。

  1950年到1953年之间杰美金带领他的乐队,辗转于香港、上海各大舞厅饭店间作短期演出。1953年,上海舞厅全面停业,杰美金一落千丈,英雄无用武之地,只能私人教授吉他学生。1958年“反右运动”中由于历史原因,杰美金被下放到安徽省华阳河农场去“思想改造”。但由于他性格开朗,能屈能伸,即使在当年很艰苦的条件下,他也能自己养小鸡小兔,自得其乐、安于生活;因为他为人随和,人缘不错,就是在六十年代那一场横扫一切牛鬼蛇神的“文化大革命”中,像他这样的历史人物未遭到多大的冲击,而是过着中国知识分子一般的普通生活,并非是人们所传说的他在“劳动改造”的讹传。

  直到八十年代,我国实行了改革开放,杰美金又重现生机。1985年,南京“金陵饭店”开业,该大饭店的老板娘正是当年特别崇拜“杰美金乐队”的上海姑娘,她想尽办法找到他,聘请他到“金陵饭店”当乐队领班。于是杰美在他七十古来稀的年华,又重新抱起他的吉他,与当年的一班老友,继续他的艺术生涯。不幸的是几年后他患了“老年痴呆症”,于是店方不得不让他离开饭店,其后他迁移到张家港市,到他青年时候的老朋友开设的养蜂场的乡村别墅去养老。不久,他73岁因病去世,结束了他传奇式的一生。

  杰美七十三年的一生,长时间生活在灯红酒绿、风花雪月的娱乐场所中,由于他风流倜傥、游戏人间的习性,因此引来许多“野蜂飞舞”,有大家闺秀,也有红舞女及美艳女歌手。51年第一次婚姻的妻子是一位“名门闺秀”,可惜好景不长,因杰美后又与一位女歌手相恋,发妻不得不愤而与之离婚,携他俩的亲身儿子去香港定居,后远去美国定居。其独生儿子现在美国民航公司任驾驶员,父子终身未再重逢。
 
   他的第二夫人即那位女歌手,54年杰美去安徽,她没随行,后因犯法被送去青海劳改17年,他们也养育了一个儿子,现在云南昆明去向不明,也没有父子重相见。杰美后来又多次结婚,又都是没有结果,直至73岁去世,还是孓然一身、孤独归天。正如他曾对本文作者所透露的肺腑之言:“我一生作孽太多,现在是老来苦”,这一句话确实是他一身的缩影,一世的终结。
 
  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017