注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

GACHA精选

上海在没有好莱坞的年月  

2007-01-14 21:30:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《生活周刊》一则有关上海译制厂的回顾,勾起年少时没有好莱坞时的回忆。原来上海在没有好莱坞的年月,一样月月有外国新片、一周泡几次电影院都顾不及,弄得功课要抄同学的方可交差,有时为不肯错过一场热门电影还会逃自修课!不过我至今无悔,因为没有错过那段好莱坞外的电影天地!
 
  那时每月初头等大事,就是买张新片排片表(一角钱),看到有自己心仪的男女外国演员做封面和彩插图的《大众电影》(0.26元)和《电影故事》(0.10元),就一定不肯错过要买下来,用来做开学的新课本包书皮。在听课无聊厌烦之时,思想就会掉到封面女主角那双深渊般眼睛中,于是信手在笔记本角上画上一对对长睫毛大眼睛,至今仍画得上几笔美少女头像,就是那时打下的基础。
 
  家附近的平安属二轮影院,学生场只需一角伍分,我是那里的常客,遇到喜欢的片子如格里戈里帕克的《百万英镑》和苏联音乐片《心儿在歌唱》,创了连看十几次的高纪录。
 
  好莱坞外的片子没有好莱坞的边际产品大运作,但动听的电影插曲,仍会通过电台的“轻音乐”节目和青年学生自发地传播,成为我们这代人的歌,如《流浪者》中的“拉兹之歌”,音乐片《恋人曲》、《心儿在歌唱》、《青年时代》中的主题曲,我们至今仍可哼出它们的旋律!
 
  那时有街头小贩专卖印有该电影经典镜头的插曲谱词,是女学生们最情愿光顾的摊档,更令我怀念的是电影连环画,在那没有DVD,录像带的年代,它们可以将精彩的镜头和对白,浓缩在巴掌大的一本册子里,留住心仪的画面永远定格,供不时回味。曾藏有不少这样的连环画:《生的权利》、《神童》、《百万英镑》、《没有留下地址》……惜“文革”中毁之一炬!
 
  平心而论,好莱坞之外多得是优秀电影,仍记得一出《偷自行车的人》和《罗马十一点》,有层次的黑白画面衬起充满悲情的都会中蚁民的挣扎实录,从《白夜》到《带阁楼的房子》还有由世界名著改编的苏联电影,可谓出出是经典。直到苏联片《红帆》的上映,令我们影迷们欣喜地发现,苏联女演员已日益苗条摩登,开始达到《红帆》这样一个水准时,苏联片子连同外国片子在上海,也如已远逝的红帆,再也不见归航!
 
  五六十年代上海人有股追香港片热,唯我们这些小知识分子只对外国片一往情深,带领我们学会欣赏外国片的,是一长串隐在幕后的艺术家:邱岳峰、李梓、赵慎之、毕克、尚华……他们岂止是配音,他们有如《人鬼情未了》中的灵媒,藉着他们的声音,我们才得以与世界有感性的接触。今日青年普遍爱看原版片,不可否认是英语的普及,也杂带少些如故意喝不加奶糖的黑咖啡充“老枪”的心理,最主要的是,他们未曾领略过真正的配音艺术的,那种中西文化相拥相融相恋是一完美境界的魅力!我们的译制片中缺少了这些配音大师的声音,实在是一种旷世的遗憾!
 
  好怀念年少时的看电影日子,虽然没有好莱坞,一样五彩缤纷!
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018