注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

最辛苦的城市:香港  

2007-06-28 11:30:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张爱玲说过:香港是很物质的。她说她很难想象,如果没有了物质,香港还剩下什么?

 
  这句话今天仍十分合适香港;香港美食多,时装新,娱乐旺,交通虽拥挤,但却很便捷,居住虽狭小,设施却完善……作为一个香港人,为了要在这个十分物质化的都市拥有一块插针之席,付出的代价是惊人的,永远追不上的生活潮流,永远诱惑你的名牌连锁店和豪宅大屋,永远应付不完的帐单、信用卡、透支户口、供楼贷款……踏入90年代以来,香港人的年均收入不断上升,已跨入2万美元的全球富裕线,但生活消费也相应不断上升。香港是世界上排名第四的高消费城市,在内地一个四口之家有5千来元收入属十分舒适,但在香港5千来元收入的四口之家可申请政府公援了。在香港五十来万大约只可以买到一个洗手间,在深圳同样的金额或可买一套有房有厅设备齐全的居室。

  当香港不断被用“宝地”、“明珠”等来形容,当一张香港永久居民身份证被演绎成“发达”的同意词时,香港人不得不超负荷工作,以换取这些“物质”,同时也换回自身的“尊严”。

  于是,在香港,一个人身兼数份职业还要再注册一间有限公司的现象并不稀奇,香港人每天可以工作16个小时还会不忘记叮嘱一句:“有什么好差?预我一份!”

  香港人有句话:“做嘢(做事)时,要紧记着将‘自尊’收到地毡下。”正如笔者认识的一位保险经纪,他对客户竭尽呵护之力,细心周到,有求必应,笑脸相陪……他可以容忍一个年岁小他一截的客户对他指三道四,同时他开奔驰车,穿名牌西装……物质上的丰富令他内心十分平衡,人虽然辛苦些,但是值得。

  香港人出道早,或者说,投入紧张的竞争状态的年岁不断提早,令香港人的清纯少年年华也提早结束。于是15岁埋身入超模行列,17岁选香港男士,20岁想拥有博士地位,25岁投资地产生意,30岁已拥有百万千万却还说:“赚的不够多”。

  香港有句俗语叫“搏到残”,它刻划港人挣钱做事十分形象。

  只要你稍微留心注意地铁上的上班一族,就会发现上下班时的精神面貌大不相同,上班时个个光鲜精神,读报看书,生生猛猛的,下班时则个个疲态毕露,打瞌睡或闭目养神,就像一根根新鲜多汁的甘蔗,经过朝九晚五一轮榨汁机的压挤后,成为一截截残渣吐出来。

  哲学家罗梭有一句名言:“当你人生还未有目标以前,最佳办法便是努力赚钱。”

  当香港的楼价以寸土尺金来计算时,当一个泊车位比一辆名牌车身价更贵时,香港人仅仅只为了生存,便要辛辛苦苦地努力赚钱,更无法谈论什么人生目标。

  报载一位45岁的妇女,身兼4份工,早上7时至下午2时在麦当劳做清洁工,下午4时至6时回家做主妇,晚上7时至10时在餐厅做洗碗工,深夜11时至凌晨5时在护老院做夜班护士……这样一月可入息约2万余,用以供孩子上名校,请家教,暑期出埠旅游,反正人家的孩子该享受的我的孩子也要,最后,她活活累死在麦当劳的店堂里。

  今天香港的百万富翁比比皆是,公司董事满天飞,发财本事人人有,所谓水涨船高,尽管城市物质给予的满足十分丰富,但香港人永远觉得贫乏,欠缺和不安,这注定了你不拿出十二万分的精力出来拚搏,你就会被这个城市淹没,你就失去尊严。

  但香港人仍不愿离开这个辛苦的城市。在香港卖掉一层楼带着几百万美金移民海外,笃定可以吃老本过寓公生活,但不少当初这样走掉的人又掀起移民潮回流,宁可在香港捱贵租“搏到残”;内地新移民不少更不惜放弃内地的名望地位、宽敞的住房和稳定的收入来香港辛辛苦苦从零做起,为的还是十分物质的香港,或者香港的物质。

  如果在香港成功了,在世界各地都能成功。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017