注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

我们向香港学什么?  

2007-07-26 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       内地现在生活好了,对香港渐渐失去了上世纪六七十年代的那种向往和羡慕,特别对长三角洲的城市,越来越有种“香港不过如此”的感觉。
       水涨船高,这是好事情。我们见识广了,腰包也鼓了,但千万可不要“一阔脸就变”多找找差距,进步会更快。
       其实,香港依然有很多值得我们学习的地方。
        去过香港的读者,一定也去过香港中环。某种程度,我们可以讲,香港中环的地位相当于上海的外滩吧。是跨国公司集中的地方。这里地价高昂,属于白金加钻石地段,港人曾流行这么一句顺口溜“英雄屈困簸箕湾,不知何日上中环”可知在中环上班有多荣耀的身价!
       香港汇丰银行总行大厦二十多年来,一直属于中环地标性的建筑,门口那对铜狮,已给摸得溜光的滑。
       汇丰银行的建筑很特别,八十层的建筑,全部由不锈钢和玻璃幕墙组成,在二十多年后的今天看,仍一点不觉得OUT,设计引入高科技,利用电脑控制反射灯引入天然光,既节省电力,也十分环保。设计师为英国人,香港新机场也由他设计。他的设计特点为善将现代科技和美学融合为一,为这家百年老字号银行注入年轻现代的元素,并成香港最著名的地标性的超高级写字楼。
       它最大的特点是,八十层的大楼底部全部架空,只用钢墙柱支撑,下面四通八达完全开放式,行人可任意从下面贯穿而过。
       用市场经济眼光看,这个设计太浪费资源,白白浪费了那么多底部的地皮。要知道,中环的地皮是什么价格啊!如果将下面这空间封闭起来辟成沿街商铺出租,根本无需破墙开店。就可以白白坐收多少房租啊!但是,二十多年来,这里始终留着这么大层的,任由行人作公共交通走道真是一点也没有商业远见。但其实,这才是真正的国际视野!
      同样是这样一幢身价昂贵的地标性的超级写字楼,同样是那白白空着的开放式空架地,每逢周末及公众假日,这里嘈嘈杂杂,热闹非凡,挤得密密麻麻的都是一簇一簇的菲佣。她们自带草席或塑料布,席地而坐,打牌唱歌聊天写信,简直成了一个免费的平民总会,说实话,从内地人眼光看,还真有点“有碍观瞻”呢!但来来去去路过的香港行人不怨不艾,更没听见有人对她们大声呵斥,耐心地在她们中间择路而行,或干脆绕道而行。
       港人以宽厚的胸怀容忍并接受了这个现象,以至三十多年来,这已成节假日香港一大地域性奇景。吸引不少旅游者。
       曾有人提出请她们撤出中环另找聚集地。但最后,善良的香港人不忍剥夺这些离乡背井,远离亲人的外籍佣工的仅有的娱乐。
       佣工是公认的弱势。港人仍如此体谅。
       她们,在寸土寸金的香港为她们留出这么一个免费的空间,是不是很值得我们学习?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017