注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

生死恋  

2007-08-11 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生死恋,一个凄厉而又浪漫无比的词眼。当今男女,现实又忙碌,大约不会再有余暇出现一场惊天动地的生死恋了。
   不过笔者这里的“生死恋”是香港“楚留香”的一道菜。其实就是咸鱼拆骨出肉鲜鱼也一样。然后相混煲煨而成的稀饭。果真是你我不分,生死相守。据说味道确实鲜美,且因为出骨而十分合老人小孩的口味。但我因为那名字而不舒服,因此始终没有尝过。
   香港食府的菜名真实无花八门,充满南国艳潋濡热的红粉风情。什么阿二靓汤,阿三烧腊,还有一味五姨太粥。
   这个菜名好妖娆狐媚,热辣的一盅端上来,一时还不敢入口,不知道这位五姨太会在里面下什么迷魂药~!说穿了就是煲田鸡粥。
   将田鸡去皮去骨用纯鸡汤密封在碳火中煨到肉全部酥烂在汤里,再放入适量的上好粳米煨笃,如是一钵,香气四溢。弥散满室。
   这钵粥与五姨太浑身不搭界,但再一想男人天天早上一起身就有这样一碗粥香香暖暖的下肚,就非得起三更摸五更开始张罗,这等费心思的苦差也只有五姨太六姨太这种地位尚不大稳定的还属于合同工之列的,才有这份心思和心眼。
   写到这里想起上海旧时著名的番菜馆(上海化了的西餐馆)新理查西菜社有一款名菜“六小姐炒饭”其实就是一盘普通蛋炒饭。六小姐是当时一位名舞女。那晚匆匆去新理查为着要饭后赶去天蟾舞台看戏。因赶时间,于是关照侍者“什么快上什么,越快越好。”
   最快就只有蛋炒饭。只见很快一盆黄澄香嘭的撒着红肠和绿莹豌豆的蛋炒饭句端出来,红,绿,黄三色煞是漂亮。
   “呦,是啥人的炒饭,介好看!”有人问,侍者买了嘴乖:“嘎好看的炒饭自然是嘎好看的六小姐的。”就这样六小姐炒饭就叫出来了。
   海派西点中有一款拿破仑蛋糕,其实是撒着糖末的,用鲜奶油层层叠叠粘合起来的法式西点千层酥。它吃口松脆,与硬铮铮的拿破仑将军的形象似乎格格不入。但待你一口咬下去,香腻的鲜奶油溅溢满嘴,腻软浓郁,还有点铁骨柔肠的味道,犹如拿破仑对约瑟芬的爱情。
   拿破仑蛋糕上当年法租界“老大昌”的招牌,本来一直以为是拿破仑喜欢吃而得名。却原来法国人都不知道拿破仑蛋糕,只知道此为千层酥。上海人可真厉害,连拿破仑都稀里糊涂做了免费的广告。可惜现在已经吃不到正宗的拿破仑蛋糕。
最温馨的菜名“外婆红烧肉”。红烧肉属于家常菜,但现在家里就上不大烧红烧肉了。就是烧也烧不出从前外婆那样浓油赤酱的红烧肉晤蛋,红烧肉烧百叶,栗子烧肉。下饭佳,吃口香。
   从前外婆煮红烧肉,总是守在炉子边,不时加料尝味,调节火候。要烧好一道红烧肉很费心思。其实,任何一道食物,若加入感情,爱心和关怀最普通的原料都可成佳肴。
   最喜欢“外婆红烧肉”温暖朴实慈祥的老外婆经典形象,如今也已经淡出我们的记忆了。
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017