注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

咖啡——远不仅是一种时尚符号  

2007-09-02 22:01:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾几何时,在西方世界只是平民饮料的咖啡,来到中国,或许路途遥远成本昂贵,就成贵族饮品。今天,咖啡更成一种“时尚”符号,以至一些人为显示生活质量之时尚小资,便年轻轻装“老枪”,声称一天不喝咖啡就回不过魂,有那样夸张吗?
   其实,咖啡自身的价值,远远超过当今那顶“时尚”的桂冠。
   咖啡是当今仅次于石油、可在世界市场上进行合法买卖的期货商品。
   全球咖啡最大的消费市场是欧美,喝掉全球2/3的咖啡豆,还有1/3的咖啡市场在亚洲,其中日本、韩国、印度和中国是亚洲最大的咖啡消费市场,而中国香港,是中国最大的咖啡消费市场。手头一份剪报显示,港人每年喝掉1亿9000万杯咖啡,这还只是指家庭,不包括咖啡馆的统计。
   正如黄金昂贵黑煤值钱,但采矿工人都是生活贫困艰难一样,咖啡豆都生长在自然条件相对艰苦的山区,咖啡香浓可口但种植咖啡豆的大多为发展中国家的农民。全球最大的咖啡都种植区是拉丁美洲,其次为非洲及印尼。以拉丁美洲为例,咖啡占了其出口收益的2/3,给多达2500万人带来就业机会。
   咖啡与鸦片很像,都是闻起来比吃起来香。
   咖啡与罂粟花的生长环境也很相似。
   曾看过一个很感人的纪录片:墨西哥某地农民以种植罂粟花为生。美国一批反毒志愿者教他们改种咖啡,并特地将加工咖啡豆的工厂迁到他们咖啡园附近。每年开始收获咖啡豆的日子,被定为咖啡园的生日。生日当天,会在咖啡园边开一个盛大的Party,所有的咖啡农都被邀参加。镜头中,他们用粗糙的手捧着精美的细瓷咖啡杯,惊喜地享受着自己劳动果实!志愿者们以咖啡代酒,一一向他们表示感谢,并留心将对咖啡有感觉的农民,送去美国培训,将他们提拔为管理层。
    如是年复一年,志愿者们既替天行道,又获得了丰厚的利润。到这些咖啡农已可以自产、自理这片咖啡园和工厂,并彻底改变种植罂粟花的习惯时,志愿者们就回去了,这里也就成为了墨西哥最有名的咖啡产地之一。
    这是一个我听到的关于咖啡的最美的故事。
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017