注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

今夜无人入眠  

2007-10-07 18:19:00|  分类: 作品信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生命如同奔驰的列车,风驰电掣,永不停息。我们是生命之旅的乘客,在我们的前一段旅途中,晚晚睡得黑沉香甜,那是因为,我们有父母甘做自己的守夜人。
   车到半途,我们的子女进入我们的生命之旅中,当我们从医院将新生儿抱回来的第一刻起,已为人父母的我们,从此“今夜无人入眠”;摇篮时代怕他们饿了冻了,求学时期担心进不了好学校。哪怕孩子已工作了成人了我们更难以入眠,彻夜等着他们从Party或异性约会归来,担心他们感情受伤受骗……
    因为要守夜,所以在做父母前必须问自己有无准备好了?
早在1912年英国救世军就向伦敦居民派发传单,传单上只有一句话:“养一只狗是终身的,不止是一个圣诞节!”,更不要说养一个孩子。
   养子女不只是奶粉、学费等加起来的一个数字,可以在一定时限算出赚多少亏多少。
   养育子女,就是甘于下半生做一个“今夜无人入眠”的守夜人,你必须要有健全的人格、健康的思维和扎实的道德篱笆,才足以保护你的孩子香甜入梦,不受伤害。
   生命之旅中,你的上半程子女没有与你同行;他的下半程,你也不可能与他共度。我们与孩子们在生命之旅中,只有一段旅程是同路的,那是很短暂的如灵光一闪,所以,尽量多点时间与孩子在一起。
   时间在飞逝,父母在守夜中白了头。子女们一时不会觉得,直到他们当了守夜人才会体会到;他只知道,在这段与父母同行的旅途中,他睡得很香甜!那份感觉值得他回味一辈子。
   有一天,我们必须下车了,向我们的孩子挥手道别。养育之恩固然不能忘,但守夜之劳也是一种幸福:谢谢你,孩子,感谢你和我们分享了这段人生之旅;因为守夜,我们亲历了懂得了最美好的感觉,那就叫作爱!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017