注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

这一半和另一半  

2007-10-31 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说上帝造人时,原为男女同体,不料男女同体后产生的威力惊人,足以形成对上帝的威胁。于是,上帝拦腰一刀,将男女分成异体,从此,这一半和那一半在茫茫人海中失散了。他和她互相呼唤着,有的得到回音,有的,就此人海两茫茫!
   没有得到的是最好的。于是,一代代的旷男怨女在漫漫长夜,苦苦呼唤着心里的另一半。
   想来世间婚外情的初衷(滥交和一夜情不在此情之内)就出于此!不幸的是,在男人眼中,婚外情充其量只是一场艳遇,是男人生命大蛋糕上的一粒樱桃;对女人,婚外情只是她沉闷平乏感情生活中的一条幽径。其实她明知那不过是夜间河面内翻起的一道清凉的月色的反光,下面是不可测的汹涌暗流,女人还是勇敢的上路。因此,婚外情对女人,它的主旋律永远是那样的凄美!古今中外,但凡一对男女相约远走高飞,那早早地打好行李等候的,必是女人!所以,女人的爱情一旦种在婚外情中,几乎清一色为悲剧收场,从安娜·卡列尼娜到卡米拉:安娜以卧轨自杀告终;上世纪20年代一则轰动上海滩主仆相恋大新闻,富家女王慧如与有妻室的包车夫私奔最后双双捉拿归案,包车夫坐了三年牢,还是回到家人身边,王小姐惨了,亲生子被送育婴堂,自己被家人送尼姑庵。据说到了50年代,已人届中年还了俗的王慧如,千里迢迢到上海找包车夫,想再续前缘,已是子孙绕室的包车夫却此情不再……
   卡米拉或许是个例外,她终以修得爱情正果,与查氏王太子可以结成夫妇,但在这一场爱情长跑中,她已付出太多,看她在婚礼上的微笑,苦涩又疲乏!
   然而,据不久前美国《环球》周刊爆出,查尔斯20多年来另有一个秘密情妇珍妮特,她还在网上公布拍卖查尔斯写给她的部分情书。伤心的卡米拉表示,过去20多年中,查尔斯从未给她写过一封这样热情的情书。据说直到1997年,查尔斯还与这位秘密情妇在他的私人庄园频频幽会。
   一个有自尊的女人可以忍辱负重,为自己的另一半在世人一片激愤声中扮演一个不光彩的情人的角色,但决不肯扮演一个情妇的角色。在女人的词典里,情人和情妇只一字之差,内涵却是截然不同:情人只能有一个,情妇却可以同时拥有几个。
   所以,安娜·卡列尼娜选择了自杀。
   婚外情在小说和银幕上一直焕发着生命的华彩,如《廊桥遗梦》,如《年年有今日》……但生活版的婚外情呢?满眼是怨妇们颗颗千疮百孔的心!
   艺术版的婚外情一缕绮梦,现实版的婚外情却是一场噩梦!
   或者在我们记忆中,有过这样一个时刻,你和他在不对的时间中相遇,你和他都相信对方就是自己要找的那一半,但你们又失散了多年,上帝帮助劈开的连接处已不再吻合如初。在这一半和那一半之间,散落着太多的时光的尘埃……你们只好在时空交叉点再次失散,你目送他的背影,忽的他回头对你一笑,带几番凄苦、无奈、怨恨和爱意……他那张脸,就像滴入大海的一只小球,在滔滔白浪中沉浮、飘忽,越飘越远,最后消失在海天之间……
   你深感惆怅失落,这种感觉犹如在生鱼片中加点芥末,是一种带点快感的痛苦。
   回到家里,平常该到家的他却没回来,你觉得有点失落——一种一点没有浪漫感的失落,就像本应一伸手就可摸到自家钥匙的老地方却突然空空然。
   电视新闻正在播出一则交通事故,一只熟悉的皮鞋亮入你的视线内——你经常指责他的皮鞋灰头灰脑,变形走样得厉害,他却申辩,鞋子越旧越舒服——你崩溃了!
   此时,大门钥匙响了,他回家了,你第一次觉得,那一度令你怒气冲冲的那对旧皮鞋,对你却是如此弥足珍贵!
入夜,依偎着身边的他,你确信自己早已找到自己的这一半了,并且各自都顺利克服了体内的排他性合而为一。
   牢牢抓住你身边的这一半,一旦失去,那你远不是什么惆怅无奈,而是,从此你根本已是残缺不全了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017