注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

“你爱我吗?”  

2008-02-22 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你爱我吗?”

      

   女人一生中问得最多的,并穷一生之精力反复考证的一个问题,大约就是“你爱我吗?”。连48年来在娱乐圈一姐地位固若金汤的肥肥,也不能例外。

   肥肥本不具备入娱乐圈的基本条件,要身材无身材,要美貌无美貌,连一口广东话都是带上海口音的,初时在银幕中只是一众萧芳芳、陈宝珠等美女明星的配角。但凭着天份和努力,她从艺48年,令观众爱足她48年,在艺坛红足48年。她的48年不变的发式和翘角眼镜及灿烂笑容,在当今人心浮躁、瞬息即变淘汰率极高的时代,令百姓从中体会到一份“执着”和“以不变应万变”的沉着。难怪她几次欲想改变形象都遭观众强烈反对。但恰恰是这位力图为众人塑造一个50年不变经典形象的肥肥本身,却追求不到一份执着不变的爱情。

   为了爱情她不惜放下当红事业跟着心爱的他去台湾而暂别热爱的荧屏和观众。她不惜冒着健康危险,一天打两次胰岛素,验七次血控制血糖,高龄怀孕产女……,但仍留不住爱情!

   好多年以后,她的女儿都长大了。在一次她主持的谈话节目中,她特邀请前夫作嘉宾。当着全球华人观众,她坦率问他:“你到底有没有爱过我?”当听到对方回答:“非常爱过。”她即当镜热泪洒腮!与其说她邀请前夫做嘉宾是一种洒脱,不如说她更渴望知道这个谜题的答案。她或者明知他是个演员,当然可以将一切表演得十分逼真,也或者面对众多知情观众,明知他会给自己和对方都有一个十分体面的标准答复,当然也或者,他确实曾经十分爱过她……。不理真实答案如何,或许这个真实答案永远也不会找到,肥肥与天下所有的女人一样,宁愿相信一个自己早已拟好答案的回答!

   眷爱肥肥的观众强烈反对她减肥,认为胖嘟嘟才叫福相。肥肥为了爱她的观众保持体重,肥胖而美丽着,正所谓艺高胆大。她的肥升华成一份很实际的富泰,确比那些骨感美人更具亲和力,对男女老少,都有一份很母性的安全感。然而男人到底是自私的,他不介意自己的母亲或姐姐肥胖并很享受置身其中那种丰沃温馨的感觉,但十分介意老婆或女朋友是否窈窕!为此女人们拼命减肥瘦身,纤体公司开得成行成市,因此而患上厌食症而活活饿死的也有。

   “你爱我吗?”,男人对这个问题的回答大多是小和尚念经有口无心。只有女人,永远如对待哥德巴赫猜想那样反复求证,不断拷问。为了得到一句满意的答案,不惜开双眼皮抽脂没完没了折腾自己!

   肥肥赢得了观众48年深深的爱,却寻不回自己终身的爱!然肥肥是爱他的,她甚至让他做自己留给女儿遗产的监护人。当然也恨他,一句话,她一生一世都十分在乎他。

   让我们代肥肥让他扪心自问一句:“我爱过她吗?”

=============================

博主新作《上海街情话》(电视剧《一世情缘》原著)已在各大书店上架销售,收集了四十多幅老照片,另含《玫瑰人生》、《宝庆路3号》、《太平花园金兰十姐妹》、《百年婚纱》、《百年时尚》等非虚构纪实文本。 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017