注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

要记住,我爱你  

2008-05-20 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月12日,佛诞日,我正与先生在香港湾仔“蓝屋”做采访,然后去与朋友一起下午茶,难免嚼嚼舌头,说说他人是非……走过铜锣湾时代广场,看中一只手袋,被四位数的价格吓住,考虑再三,终究不舍得买,回酒店一路上心中有点小小的不快——劳劳碌碌大半世,买只手袋还是力不从心……打开电视看到放到一半的新闻,似北京、上海有地震,吓得忙打电话回上海询问老妈有无受惊,哥哥说根本不觉得什么,此时香港电视报道四川发生7.8级地震,但暂无任何画面。我对7.8级地震无概念,四川离我那么远,我又无任何亲友在那,只要老妈安好无事就好——人有时,就是这样自私!

   第二天一打开电视,就看到满目苍痍的灾情,还有温总理声音嘶哑地指挥救灾……。传播科技发展到今天,已经模糊了我们对空间和时间的概念——灾情在四川但又在我们眼前,我们几乎是跟着镜头实时实地目睹灾难在眼前展现,但在自己的安乐窝里,看着别人在生死线上挣扎,那种滋味真不好受。尽管不是我们愿意,也有一种隔山观火的自责和内疚。

   14号回到上海,第一时间参加了社区的赈灾捐款活动。面对千万灾民的哀恸,切身感到无能为力,我所能做的也只有这点了。

   都说写作要有感而发,事实是,当你的心真正被伤痛压倒时,才感到手中的笔原来是那样凝重!生怕一个不妥切的用词和感叹会弄痛和亵渎那些水深火热中的灾民。为什么我们偏偏只有在大伤大痛之时才能认真思考生命的意义?三餐一宿、舟车劳顿、欣喜抱怨、争执计较,幅幅人生浮世绘,看来都是理所应当,原来却是不堪一击。在天崩地裂的一刹间,生命就此定格!

   在举国低头默哀的三分钟中,伴着凄厉悠长的鸣笛声,冥冥中我又“听”到:“宝贝,如果你能活下来,要记住,我爱你!”这不单单是一个母亲留下的爱的遗言,还是老师舍己保住学生的生命、父母长辈拼死保护子女、用生命打通救生之路的救援人员在生命的最后一刻的心愿……那是永远不会有明天的亡灵,对我们这些还活着的人的最后祝福,没有妒嫉没有怨恨,只有爱!

   我们身处一个讲究速度的时代,但愿从今以后在每一个忙碌的“明天”,我们都能抽出三分钟时间静思一下生命的尊严和脆弱无常,以宽怀的心珍惜当下的一时一刻,让每一个我们所爱的人知道:我爱你!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017