注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

语文教师  

2008-05-31 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   语文教师一直为中国文人的典型,无论是以前的长衫先生还是后来的人民装教师,悠悠天涯中,任价值天平的指针不断左右浮动,他们儒雅沉实的身影如大树一样,深深扎在黑板前。在东方与西方,传统与现代等等冲突中,默默守着自己的一片芳草地……

   中国校园百多年来一直是重理轻文,“学会数理化,走遍天下都不怕”嘛。但几代中国知识分子若要回忆自己的学生时代,十有八九,会忆起自己的语文老师。或者在那教育尚无普及之时,语文教师,是学生们此生接触到的第一位可与之谈人生、谈抱负的知识分子。

   帕拉图说过:所有学问中,最高贵的研究,是应该怎样做一个人,应该过一种什么样的生活。一位称职的语文教师,努力要与学生一起探讨的,就是这一科。正所谓,功夫在诗外。

   有种浅薄的想法,似乎只要识汉字,阿狗阿猫都可以安排教语文。我们的城市精神曾有过一段不堪回首的断层,与这段历史有关。

   我们这一代乃至以上的知识分子,忆起学生时代的语文教师,他们总带着几分沧桑感。

   那日偶阅《上海滩》王国经先生一篇《放学邂逅郑逸梅》短文,对这位有很深报刊编辑资历和文学造诣的老报人出身的语文教师有很感人的描写,令人十分感慨!六十年代育才中学有位语文教师是著名的《我们在太行山上》的作词者;卅年代著名女作家芦隐是工部局女中的语文教师……

   杨淑霞先生,为前清举人,民国后受聘沪上贵族女中中西女中任国文教师。这位校园中唯一穿长衫的仕途失意的知识分子在西风强盛的教会女中,位卑不忘振发“民族魂”;中西女中毕业生大都中西两语都能挥洒自如,不致沦为只识ABC的洋奴。除了与当年薛正校长竭力坚持立案除英语外用中文授课,也与这位国文教师的辛勤耕耘有关。

   Ms. MargretWhite是上世纪初上海YMCA中学英语教师(英语教师也为语文教师),未婚夫在贵州某不毛之地传教,不料死于痢疾。她就留在上海任教,终身未嫁。YMCA是男子中学,当时不少学生为家中包办,家长强硬干涉学生选择前程而苦恼。她会多次亲临学生家家访,晓之以理,含泪劝说家长们不要插手儿子前程,并鼓励学生自己选择前程……。日本人进租界后,她与众英美侨民一起关押在集中营,死在那里!我的外祖父是深深受惠过她的学生之一。

   我中学时代的语文教师苏建国,我已多次撰文怀念他。据说他曾任旧军队的随军记者。他太太是白俄后裔,解放后仍在南京音乐学院任声乐教师……苏老师个性内向,沉默寡言。犹记得他暑天一把折扇,是他自己的楷书:“收拾铅华归少作,屏除衣冠入中年。”苏老师在文革中投环自尽。

   语文老师生涯总似一曲悲怆交响乐。“学而优则仕”。语文教师队列藏龙卧虎,却阴差阳错做起“教师匠”,难怪他们眼眉间,总有一抹落寞失意之情。或许正因为如此,他们对语文课本后蕴藏的人生,自会咀嚼出一番独特的见解。这正是令他的学生们难以忘怀的人格魅力。

当然,今天新一代的语文教师早已走出旧知识分子的阴郁,将阳光和活力带到语文教学:在三年五载就可成一代的资讯爆炸的网络时代,在文字功能仅被视为资讯载体,连小学生都可著书出版的今天,我们的语文教师们面临着有史以来最大的挑战。

   在新知识不再被视为社会公益资料而可以成为个人产权后,在人的个体价值将更被重视,全体价值渐被淡化时,我们的年轻一代语文教师,欲讲解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,欲费很多心思和功夫。

   我们需要一代新思维和新形象的语文教师。但这世界总有一些绝对的称为经典的事物。它们是不会随世事而任意变迁的。比如,语文教师的经典形象。当然他首先是十分文艺的。同时,秉承中国文人那一肩挑着山河岁月走过红尘的忧国忧民胸怀。唯这样的语文教师,才会令学生感到有深度,有思想,有魅力。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018