注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

做媒人  

2008-03-26 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天呀,都到了网络时代,还要“做媒”,是不是太老土?

   未必。上海人还是相信月老的红线。否则,“相约星期六”为何收视率这样火爆?还有很多上海人,通常是上海女人,热衷充当这个月老的角色,心甘情愿贴时间贴精力贴铜钿,标准的为他人做嫁衣裳。

   为人做媒,对上海女人有如荡马路。其实荡马路在英语中可解为WindowShopping,不一定买东西。隔着玻璃橱窗(现在甚至好多商品都直接堆放在你手边),看看新奇摩登的产品,不花钱也很开心,甚至可以试穿过过瘾再还掉,售货小姐还一个劲向你道谢。上海女人喜欢荡马路就是因为这,不用花钱也可以很尽兴。那种感觉,好像在谈别人的恋爱。因为隔了一层玻璃,身在局外,所以就可以理智地对橱窗里的东西进行一番别具权威的评论……

   上海女人热衷替朋友做媒,这种心态颇有点如WindowShopping的感觉——谈的是别人的恋爱。自己反正已成了家,身为局外人,却在为一对单身男女穿针引线,全过程都由我这个媒人策划,因而有种权威性的洞察权,要求为双方传话、消除误解,或为进一步发展作下一个铺垫,多多少少要过她媒人这道关。虽说现在有E-mail有手机,但许多细节还得通过第三者的转述似较稳妥点。这重要的第三者非她莫属。

   当女孩子蜕化成女人时,最大的失落,是她很少再有作为焦点的机会。而帮人做媒,无意中,她已成为两个单身男女的焦点人物,起码在双方由相识到交往的这阶段,媒人有如一位中介人,作用非同小可。这种感觉,很容易令已从情场退回大后方家庭的女人,有种满足感。

   如果经由她介绍的是位男性,通常,这位男性或者不定是她的好朋友,但肯定是她欣赏的。如果她不欣赏,是不会甘愿耗时费神为他介绍女朋友的。女人为一个她所欣赏的、持好感的异性介绍女朋友,是一种借机了解他、读通他的很微妙的心态。这种心态,就有点如在谈别人的恋爱,因为隔着一层玻璃,就可以理智地评点体会,散心又安全,挺写意的。女人是十分聪明的,如果不顾一切将橱窗里东西搬回家,一切分析力都会失控。因为,那就像在谈自己的恋爱!

   如果经由她介绍的是位女性,通常也必是她好友。而两个女人间的友谊,会因着这一次介绍朋友而得到升华,有个突飞猛进的飞跃。一个婚后女人,一般来讲,感情生活中已很少再有这种突飞猛进的感觉。这时候,可以重温单身时代与女友那份亲中有疏、疏中有亲的独特交流和分享。你们开始谈论男人、爱情、婚姻,你也会不禁向她重温自己走过的这段由女孩变女人的路,那种半夜无人煲电话的感觉,已是那样的久违和细腻……

   所以,尽管进入新世纪E时代,女人,还是热衷做媒。因为每次做媒,都可以谈别人的恋爱——女人是永远喜欢“谈”恋爱的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018