注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

难忘韩国行(二)——“孝”字是这样写的  

2008-08-10 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     笔者在韩国拍下这张图片。图中一个年轻人背着老母亲,就构成了汉字“孝”。   

   在韩国,有一定修养学识层次的人,都会汉字。不少家长为令孩子多点修养礼仪,会特地在课余将孩子送去学汉语。汉字笔划繁琐,为帮助记忆,老师往往会着力加深学生对字体形象的认识,这张图片就是用形象来帮助学生记住“孝”字是怎样写的:儿子背着老母亲。

   汉字是象形字演化而来,充分证明,我们的祖先是从生活中受悟和创造了文字。世界上大约再也没有一种文字如我们的汉字那样,可以用图像或字体的组合来体贴形象地表达文字的含义。遗憾的是我们久置其中,面对这样美丽的文字日渐麻木,特别用惯电脑之后,文字已沦为一个符号,只剩下功能性,而失去中国汉字内蕴的丰富寓意和美感。

   我们都有伏在父母背上的记忆,你是否记得最后一次被父母背着打小圈是何时的事?小时候有一首儿歌:背背驮,卖猪猡……那通常是父母背我们时唱着逗乐的……

   我已记不起最后一次在爸妈背上的具体时日,但伏在爸妈背上的那一段骨肉相连的情景已深深嵌入记忆里,那是温暖的、富有安全感的、满足的……

我的女儿是何时离开我们背脊的,我也不记得了。那最后一次好像是她发高烧,有四年级了,在医院爸爸背着她上上下下打针拍片子,背上的她,双脚差不多可抵着爸爸的小腿弯了,爸爸背得汗涔涔的,一面还要抚慰着她,……

   现今,我们背上的小东西早已长大了,而且背上了自己的小宝贝。就这样,父母背着我们的童年,我们背着孩子的童年,光阴静悄悄地溜走了。不意间,父母到了需要我们脊背的时候。

   父母背着我们的童年,我们要背起他们的晚年。这个“孝”字,不是在电脑上按一下键就会跳出来,也不是简单几笔就可以草草写出来,而是是这样写出来的:在父母前蹲下身,柔声地说:“爸爸、妈妈,让我们背上你们,好吗?”父母总会一次又一次地拒绝,他们是不忍增重我们的负荷。

   伏在我们背上吧,无论前面是崎岖小道还是平坦大路,我们都要背着你们的晚年。在我们背上,你们的体温裹着我们心田,我们又回到那段骨肉相连的时月。

时光真的很无情,我们在父母背上牙牙学语的日子似乎还记忆犹新,双亲已华发丛生双肩佝偻了……所以,伏在我们背上吧,不要让那美好时光再静悄悄溜走,让我们一起写下一个漂漂亮亮的“孝”字。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017