注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

风度  

2009-01-05 10:24:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫风度?风度是人的一种精神境界的刻码,是集人所有的家庭背景、文化背景、教育程度和个人修养方方面面的总和经生活炼熔后升华而成的十分个人的、无可取代的气质。风度对男人而言,尤为重要。我们常说的人格魅力,就是风度的魅力。

从这个角度讲,布什颇有政治风度,不愧为来自诞生父子两代美国总统的政客之家。从民望来说,布什绝对属美国史上最不受欢迎的总统之一,但在他遭伊拉克籍记者连连扔出一双十号的大尺码皮鞋时所表现出的姿态,实在有风度。他不仅两次都成功避开这对大号皮鞋(十号皮鞋是很大的,一旦被扔中,轻则鼻青脸肿,重则……不堪设想)——显示出他无愧于“德州牛仔”的雅号,而且保持镇定,且一直面带微笑,若无其事地继续记者会,更开玩笑地对记者说,闪避是他的强项,包括对记者的提问。事后,他在接受访问时也表示,不认为遭扔鞋是受到侮辱,只是觉得是一种有趣的发表意见方式(原文:Itwas bizarre, and it was an interesting way for a person to expresshimself.)。当然对于一个政治家,我们完全有理由质疑布什的从容宽怀是真情抑或只是假意。其实这并不重要,因为“风度”本身,强调的恰是当事人在公开场合面对突发事件时的度量,考验的是他自制、从容、得体甚至幽默等诸方面社交能力的得分。

诚然,西方文化与东方文化有很大差异,但面对羞辱仍能一笑置之,不当众恼羞成怒,相信这始终是值得学习的雅量。

如今青年热衷考公务员,在努力准备投身公务员之职的同时,是否也未雨绸缪,努力培养自己一点必需的风度?即使不准备走仕途,做个度量宽宏的有风度的人,不但可以活得潇洒,而且能做大事。小鸡肚量的,心思都花在报复上,能成什么大事?风度就是胸襟广阔,包容万物的胸襟盛载得起一切,那就是力量。如果最后真的能将此修养内化积淀成自身的品格,那真是值得恭喜的,就是不做公务员,你也一定会成功。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017