注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

面包物语  

2009-06-10 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包是西式早餐的灵魂和主角,笔者对面包的挑选一直很讲究。

新鲜出炉面包最好吃。小时候我家附近就有这么一家白俄后人开的面包店,一早五点来钟就能闻到面包香味。这家面包店只做一种上海人称罗宋面包的,刚出炉的面包烘得表皮爆裂,里面是湿软的面包芯,一撕开,麦香扑鼻、咸甜混杂,再趁热涂上黄油夹上刚煎出的香肠,才卖一角五分一件!其实罗宋面包是上海人杜撰的,只因为旧时上海的面包房不少是白俄(罗宋)经营的面包店,起先是长棍式,为携带或食用方便,才做成梭子形。笔者倒更喜欢法式长棍面包,从前淮海路得“长春”食品店和“哈尔滨”“万兴”等都有售,可都不是新鲜出炉。与其说喜欢法式棍子面包,不如说喜欢捧着法式棍子面包的感觉,特别在深秋的傍晚,踩着一街噗噗响的落叶,拐入进贤路、华亭路这样的幽静小街,自己都觉得已经进入电影镜头!只是法式长棍面包中看不中吃,除非是新鲜出炉,否则会嚼得上颚生痛,而且会吃得满桌碎屑,十分不雅观。

黑面包作为健康食品,最早是80年代初在上海宾馆面包房现身,从此与之结下不解之缘。后来出访德国后,才知道德国是黑面包(裸麦面包)的祖师爷。现今经典的欧陆式裸麦包,又称Muesli,都是以德国的配方和烘焙为标准。上海城市超市的Muesli十分正宗。上海天气潮湿,因此黑面包很容易发霉。如果你不想天天上街购买,就将黑面包放在冷冻箱里,用微波炉加热后再食用。

意大利面包如同意大利情歌——温柔缠绵甜蜜,还淋着油光光金黄的糖油或撒上白雪般糖粉。那年去意大利,每天晚上都有种迫切等天亮的感觉,因为可以吃真正的意大利早餐了。意大利早餐可以说是全世界最可口的早餐,光咖啡就有多种选择:香浓咖啡、卡布奇诺、拿铁……作为早餐的灵魂面包,更是品种各异,令你应接不暇。我最钟情刚出炉的羊角面包,还有提子辫子面包,连最普通的小圆面包,都有极大的诱惑力令你克制不住要入口,根本无需什么果酱黄油,用了它们,反而品尝不出面包的原味。

港式面包也是面包一绝,菠萝包、鸡尾包(一种内有富咀嚼感的黄糖馅外表淋有糖油和鸡蛋淇淋的长形面包)和椰丝奶油包都是笔者心头所爱。居港时,横街上也有一家面包房,属夫妻老婆店式,每天清晨夫妇俩就开门推出第一盘出炉面包。每天两只出炉面包一杯咖啡加两份日报,就是我一天的开始。广东人讲究吃天下闻名,洋面包这吃食一经广东人改造,特别香甜松腻,口感极好。我最喜欢吃椰丝奶油面包,比蛋糕清爽,一口咬下,新鲜奶油即时溅满口舌,香甜无比,再夹着清沁的椰丝香,令空虚了一宿的肠胃有极大的满足。近年笔者戴上糖尿病的帽子,想来就是那些奶油椰丝包和鸡尾包闯下的祸,但我至今无悔。人生嘛,总得什么滋味都要尽兴品尝一下,否则,这人生不是太乏味了!

然而健康毕竟是宝贵的。近几年我的早餐面包铁定就是裸麦面包,连黄油和果酱都“拜拜”了。代之以在面包上铺上一层太仓肉松再放几根小指粗细的乳酱瓜,十分松脆清口,要比番茄黄瓜好吃多了,读者不妨一试。只可惜现今上海很难买到新鲜出炉热面包,但在微波炉里“叮一叮”,感觉如同新鲜出炉一样又香又软。

人说,一年之计在于春,一日之计在于晨,美好一天从早餐开始。读者每天只需提早起床半个钟,为自己准备一份新鲜健康的面包早餐,再加一杯滚烫暖人的咖啡牛奶或茶,笃悠悠地享用了再出门,既经济又舒适,保证你一天都会有好心情。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018