注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

沁甜的西瓜  

2009-07-24 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们小时候,水果的时令性很强。西瓜只有在炎炎夏日时才上市,一上市却是源源不绝、铺天盖地的,水果店的西瓜一直堆到人行道上,只卖八分一角上下一斤,真的是大众消暑佳品。单位工会都会时不时以批发价代职工购进大批西瓜,既作为群众福利享受,又帮助瓜农促销,好多都是半担一买的。住得相近的同事会合叫一辆三轮车将西瓜拉回家,事先还得打只传呼电话让家人在弄堂口等着帮手搬,忙乱中很有几分喜气,如是一直持续到立秋后西瓜落市。

西瓜搬回家后,一只只要放在耳边仔细叩敲过,以生熟程度依次整齐排列在屋内阴凉处,绿油油胖嘟嘟的一地,很有丰盛吉祥之意。若家中有小孩的,必会让他趴在西瓜堆上照张相,像煞年画的味道。

人说雪中送炭,西瓜是酷热中送清凉,而且又便宜,暑天中家家户户都会天天开西瓜。西瓜如同柑橙和柠檬之类,香气极具弥散性,楼下开西瓜,楼上就能闻到一阵沁凉清甜。记忆中,上海的秋天是甜腻的糖炒栗子香,冬天是满街的烘山芋香。上海的夏天味道,就是西瓜的味道。

吃西瓜这每天必有的节目并不因为是“例行”而流于形式,至少在我家,是充满期待又是很“隆重”的,那是家人繁忙的一天完美圆润的句号!

开西瓜的好时候必在晚餐后全家都回来了(那时人们应酬不多,但下班后的会议或加班加点特别多),大家都洗好澡抹上香喷喷的爽身粉,很有点香汤沐浴之意。一声“开西瓜啦”就都聚集在桌边,充满期待像等着开彩一样。主持开瓜仪式肯定是爸爸,那时爸爸多年轻!

在提倡与天斗与地斗其乐无穷的年月,合家团聚吃西瓜是我们少有的能享受到的平和融洽的场景。一度笔者一直被批评“家庭观念太重”,就因为我总难以忘怀合家团聚的种种细节!与家人相守相聚的时光是多么美好呀!

西瓜已在浴缸里泡了一天,凉笃笃地捧出来,刀落瓜开,“哔啵”生脆一声,四周就会发出一阵阵欢呼:“好瓜!”就算不巧开出一只生瓜,也只是夸张地齐齐叹息,还是开开心心地吃得稀里哗啦的,大家一边吃瓜,一边讲着各自一天的见闻。为了不浪费西瓜剖开溢出的汁水,我和哥哥通常都是两人合吃整个半只西瓜。又为了防止互相“侵犯主权”,我们用勺子在当中划一条三八线,兄妹俩常常会因有否越界而吵闹。哥哥总是让我几分,就是喜欢故意惹我寻寻我开心。有好长时间,我和哥哥的半只西瓜的圆心部分是给挖走的,这最甜的部分,是外婆特地挖给我们的曾外祖父。曾外祖父已九十多岁,没牙也吃不多。我和哥哥一直习惯吃没有甜心的西瓜一点也不觉委屈和不公平。后来太外公去世了,初时我们也是习惯地将圆心部分挖出来,要给外公外婆吃,为此外公外婆很感动,因为他们仍十分健朗且牙齿都好,那将西瓜甜心挖出来的习惯吃法也就“取消”了。但我和哥哥对长辈的孝敬之道,是恪守一辈子不敢擅自“取消”的!所以说,家庭教育总是通过最细微的生活细节来感悟孩子,正所谓“润物细无声”!现今,西瓜也算不了什么,但这最甜的西瓜圆心,恐怕都属于家中的小太阳了!

夏日时分,家家户户门窗都是敞开的,连空气都弥散着沁甜的西瓜香,夹集着姚慕双周柏春不紧不慢的逗笑声,还有婉转香糯的评弹声,幽幽的蚊香静静地燃着,这一切构成我无忧的童年!虽然没有空调没有电视也没有冰箱,却是那样温馨热闹!天伦之乐呀!

而今我亲爱的父母已双双高龄作古,哥哥与我也相隔两地,当年合吃半只西瓜的快乐时光,是我们永远的共同记忆,多年来我们也习惯了,共同分享那风风雨雨的几十年人生感悟!

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017