注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

小男人和大女人  

2009-10-10 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知何时立下的不成文规则:小男人和大女人,始终成恋爱场上最缺乏战斗力的。

或许在原始洞穴狩猎时代,大男人和大女人,因强壮威猛都是十分受欢迎的。渐渐地,我们的祖先走出洞穴,开始追求更为精致文明的生活:人类对“大”和“小”的概念认定,开始从单一的仅着重外表的物理角度转向细微敏感又神秘的化学角度。尽管如此,“男”字还是以“田里的力量”组成,所以,大男人的概念中,威势坚实仍是其主旋律。

其实越是大男人,越不会处处强硬表现出来。真正有大男人风骨的,犹如真正的女人味,是隐在骨子里的,有需要时才表现出来;那些动辄向女人吆三喝四、粗声粗气的男人,自以为是大男人,其实是自卑到要从女人身上找自尊的小男人。正如现今不少自称怕老婆的男人,其实才不怕老婆呢,只是以“怕老婆”之名来宠老婆而已。从未被宠的相对都是弱者,所以,口口声声“怕老婆”者其实是老婆最坚实的依靠和庇护所,他用爱征服了她。相反,故作声势摆出一副“家中我说了算”的大男人,或许老婆是怕他的,但他是在武力或经济手段高压下,达到这种地位,那是低下的不光彩的,是制服不是征服。

大男人对女性份外照顾特别尊重,被人嘲“怕老婆怕老娘”一点也不觉得是问题;处处怕被人看低,处处要逞强的男人,才是小男人。

“女”字的写法,似足一个婀婀娜娜、慵懒地斜靠在窗棂边的女人。其实这个世界确有大男人,永远不会有大女人(个头高大的例外)。

今天普通的大女人概念是年龄大、收入高、学历高、能力强的“大”,其实女人再大,在她所爱的男人前,始终还是一个小女人。

大女人在她男人前做小女人,不是矮化自己,完全是一种享受。她不需要在他面前逞强,她可以完全脱下那身强硬的盔甲让自己的头,在他胸前靠一靠。

爱情,可以让大女人成为他的小女人,也可以让小男人变成大男人。

只有傻女人才会看不起自己的男人,那等于看不起她自己。只有缺乏自信的男人,才不敢征服一个在事业、成就上比自己大的女人。读者一定已听到过这则有关现任的英国女皇与他的丈夫菲利普亲王的逸事。相比查尔斯皇太子的婚姻,他的父母的婚姻似要牢固得多。不理如何,他们相濡以沫走过六十四个春秋。在所有的童话中,女皇都是孤独的,或者因为高出不胜寒吧。而英国女王至少在外表看,与菲利普亲王处处有影皆双。相信这其中一定也有不少坑坑洼洼。皇室中的婚姻红灯,或者比民间的更复杂更敏感。话说一次女皇轻叩丈夫菲利普亲王的书房,亲王问是谁,女皇习惯性地回答:“大不列颠女皇伊丽莎白。”亲王装作没听见就是不开门。女皇悟到自己讲错话了,改口道:“你的老婆!”门就打开了。

香港大女人陈方安生,在政坛上也是一对梨形酒窝时隐时现,笑容可掬,在舞场上与丈夫翩然起舞,如小鸟依人。退出政坛后,自己上街市买菜,然香港市民心目中,陈方安生始终是位政坛“大姐大”,但她那在丈夫怀中柔情漫舞,梨窝闪闪的微笑,又是众人所最欣赏的。真正的大男人自然有办法让女人成为小女人。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017