注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

冷饭  

2009-11-16 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到冷饭,颇有悲情。上海人形容生活凄孤无人照应,就是“扒几口冷饭填饱肚子”;形容受尽奚落委屈,就是“冷粥冷饭好吃,冷言冷语难受”;把人所共知或已做过的事重新拿出来说,称“炒冷饭”,通常用以作了无新意之解。想当初,同样是一锅香糯热辣的热腾腾的大米饭,凭什么就给剩下变得又冷又硬被孤独地晾在一边,成为多余的,真叫同“饭”不同命!

不过在现实生活中,至少我们一代,对冷饭却是颇有敬意的。首先,小孩子不能剩饭碗头,再则,即使剩饭馊了要倒掉,也不能直接泼在垃圾桶,“罪过”的,而是要用一个牛皮纸袋包起来再扔掉,以示对粮食的敬畏之心。

上海人其实一点也不讨厌冷饭。冷饭是第二天早餐的主角——泡饭,如果已结锅巴的冷饭,那更香更好吃。泡饭要笃得透,佐以浇上一层汪汪麻油的小白乳腐和油条,重糖重油炒过的大头菜,就是很经济又很精致可口的上海百姓的早饭。

还有,正因为是冷饭,饭粒都是散开的,用来炒饭最好;新鲜煮的饭,热气太重,饭粒都黏在一起,炒起来不容易;而冷饭在旺火油锅中一炒,再加上鸡蛋青豆香肠,似火凤凰,在烈火中脱胎换骨,重新被注入灵魂,成为中外闻名的扬州炒饭。

由此而想,炒冷饭,其实是可以化平淡无奈为神奇,是一件值得兴奋自豪的。当然,问题是炒的技巧和心思,还有火候、用料的搭配包括盛器的外观……

中国古语,士别三日当刮目相看。不受重用或者尚未遇到伯乐的失意者,有如那一锅孤零零地晾在锅底的冷饭,我们不应看轻或嘲讽他们,否则,就堕入世俗的势利小人之中。正如会当家会过日子的主妇或主男们,每天晚餐后,收拾好碗盏之外,必做的厨房功课,就是将锅底的冷饭扒松,然后盛出来放在冰箱里。从前冰箱不普及时,就必罩上纱罩放在阴凉通风处,就是防它变质,这就是呵护。呵护是我们人生征途上的加油站,我们常常会见到马拉松赛场上,不时有车跟着并送上毛巾饮水,这就叫呵护。冷饭也一样,将它们扔在饭锅里不理不睬,它们就会发霉变馊,最后被扔入垃圾桶!而小心善待不让它们变质保持新鲜,它们可以变成美味的龙虾菜泡饭、奶油鸡丝焗饭、咖喱葡国鸡煨饭。好的焗饭必要用冷饭,如是汁液会渗透其中,吃起来不粘牙,有弹性……现在市面上一些餐厅偷懒,就用一勺现烧饭再浇上一勺菜料,那成盖浇饭而不叫煨饭或焗饭。不论是煨、焗还是炒,都是一种火功,不得心急,慢慢细细燃拨而成,最后令冷饭套用一个时尚的用语——华丽转身。坊间最大路的冷饭变热饭的做法是,待电饭煲的饭已熟时,再将冷饭铺进去焖,这叫“回炉”。当然,冷饭也可以蒸热,但切忌放在微波炉里叮一叮,速度是快了,但正因为太快,往往会热得不透,外面烫嘴而内里是冷的,有的饭粒还会变成干巴巴硬撬撬的,如夹生一样。所以讲,冷饭可以炒、焗、焖、蒸,就是不能“叮”。可见,要让冷饭变成热腾腾香喷喷的热饭,颇要下点心思。须知,“重生”,这是一个多么令人敬畏仰望的境界!

我们常说的炒冷饭,明明是很值得兴奋,很激发创意的,怎么会变成现今这样死气沉沉的解释?说到底,今天不少创意,从文学艺术到建筑设计,主题永远就是爱情、死亡、人性的善恶,还有光和线条的分合处理,七个由低至高的音符……千百年来,这些看似已被用滥了的创作元素,却被不断炒冷饭,因火候、配料等种种的变幻而不断炒出旷世的经典和绝品!由此想到“炒作”一词,与“炒冷饭”一样,此词似也颇有贬义,其实不然。“炒作”里的“作”,可圈可点,是花心思开发创意的内涵。当然,“炒作”万万不能做成“炒诈”,那就完全不同了。

所以说,天生我材必有用,即使一时沦为无奈的冷饭,仍有大把机会重生复活,当然,这还有赖社会的呵护。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017