注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

王小三过年  

2010-02-13 16:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有“王小二过年,一年不如一年。”而今社会富裕,王小二过年,应该是一年好过一年。唯王小三过年,真的是一年不如一年。今年正巧又是情人节与大年初一在同一天,王小三这个年,就更难捱了。王小三是谁?小三也,也称为“小蜜”。

安娜卡列尼娜在劝慰因丈夫与孩子的家庭教师有染而伤心不已的嫂嫂时,就如此说道:“男人通常会在太太与情人间,划下一道明显的界限……”到底是俄国贵族沙龙的女主人,见惯太多的男女风月轶事,讲得真是精辟,这一点倒是老早中西接轨了。

旧中国是允许一夫多妻的,不过此俗在上世纪三十年代之后,至少在上海,在一些白领西化先生中已被视为不值与不屑。传统的家规还是维护一妻的,正牌太太只能有一个。妾,即上海人称的小老婆,可以要多少有多少。太太生的小孩为正出,妾所出称为庶出,在将来谈婚论嫁及继承遗产上都有诸多限制。这或与老祖宗为保证家族脉络纯正有关。故而上海闲话中有句:“哪能,当我是小老婆养的?”意为不要摆明欺负人。

即如上海赫赫有名的绿房子屋主,姨太太进门后,要给正牌太太、苏州望族贝家小姐叩头。吃年夜饭时姨太太是不能落座的,只能站在太太老爷身边侍奉。说起来,姨太太还是正牌太太认可的。还有种连小老婆都不如,即为瞒着家人在外面租房或买房收了个女人,上海话叫“外头女人”,这种女人,就是小三。

新社会妇女翻身,姨太太小老婆被取缔,但王小三们仍处处可闻可见。男人收了个王小三,摆明还是放不了那头家。王小三不用给男人的正牌太太叩头了,但逢大年夜大年初一及黄金周长假,男人必须去太太那边交人,做个好儿子好父亲好丈夫。就是平时幽会,一般男人也不敢明目张胆宿夜,而是像灰姑娘必须在十二点离宫一样,回到太太身边。一个养小三的男人,肯定是财力权力出众的成熟男人,不能说小三都贪钱,不少小三是真爱这个男人的,他丰富的人生经历如醇香的咖啡魅力不可挡。每个养小三的男人都有一套向太太坦白的脚本,以防一旦东窗事发时应付。一旦穿帮,男人会将最大责任推给小三,他自己只是一时糊涂,并申辩他没因此放弃家庭:吃年夜饭小孩开家长会结婚纪念日,该有他时他总是在的。他并没因此离开这个家,就是对太太最大的维护。太太听到这番话再加上他的连哄带求,很快会没事的。可怜的还是那正充满柔情点着烛光等他回来一起吃饭的王小三!

能做到小三,必是聪颖可爱漂亮的女孩。曾直白问过一位小三为何不好好嫁个人而甘愿做小三,她倒也回答得爽:成功男人大都有主,未成功的男人得要等他慢慢成功,但成功不成功无人可打包票。就算与他一起打拼熬到他成功,自己或者已熬成个黄脸婆,可能自会有另一个女人做小三坐享其成……

小三不一定是“她”,养小三的也不一定是“他”。最近香港爆出一则富婆遗产案就是一位男小三是位风水师,比富婆小二十来岁,为争夺遗产不惜将与富婆的情书和私房话公之于众。最后官司败诉,还落个伪造遗嘱的罪名。可怜那位事业有成富婆身后落下种种城中人饭后茶余的谈资!

年初一撞上情人节,多数小三会清清冷冷,所谓无归属感,就是这种感觉。这就是做小三必须付出的代价。香港另一位富豪的小三在分手后向媒体大吐苦水:大年三十他给我一张五千元支票叫我自行解决年夜饭,他则回家祭祖叩头发红包做好男人。有媒体讥她“一个人五千块钱吃年夜饭在香港可吃遍天下美食”,但大年三十,一人独守空房吃年夜饭的味道,实在比王小二过年还不堪。

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017