注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

三代红、富二代和好X代  

2010-01-22 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“富二代”,是时下媒体及老百姓出现频率颇多的一个流行语,原意是指父辈打下家族江山的第二代,老上海称之为“小开”,广东人称为“二世祖”。不过,“富二代”,是特指改革开放后富起来的第二代,多为80后一代人。称为富二代,言下之意,只要不犯法不破产,就会自然延伸下去,富三代、富四代……权且称为“富X代”。

笔者丝毫无仇富心理,但千真万确记得一句老古语:富不过三代。除因为历代中国连年战乱、政局不定外,很重要的也是因为无风无浪中成长的一代,能否居安思危,顺利接班,所谓创业难守业更难。代代相传的家族企业脱胎手工业作坊时期的生产模式,是前工业时代经济的特点,可能已不合适新的经济形势,2008年建于1759年的英国老字号名瓷WedgeWood集团在其第X代传人手中不得不另易新主,英国老牌Burberry集团也在上世纪90年代另易新主……或许正因为如此,西方家族企业纷纷都转股份化。

“富二代”无疑是同龄人中十分令人羡慕的身份象征,但因宁波高速公路上耀武扬威的宝马男及杭州70码飙车男,还有些滴沥嗒啦的如直升飞机送孩子上学及高校新生入学时如车展般的豪华私家车列阵等等,令“富二代”在民间成为比“小开”更不堪的贬义词。其实是一粒老鼠屎坏了一锅汤,难怪有人提出,要为“富二代”正名。

笔者认为,问题不在正名不正名,而在将一个鲜灵活龙的个体生命统一简单地贴上标签,令其符号化、档案化,高调地将其从他们的同龄人中区分开来,自成一格社会群体,这是否有利社会和谐?从“富二代”,笔者突然联想到三四十年前的“三代红”。“三代红”是指三代都是工、农、兵、革命干部,所谓根正苗红。但凡贴上“三代红”标签的一族,就很高调地从我们同龄一代中分离出来,并且在招工培训上调入学参军甚至出国,都享有优先权,真可以称为“红色贵族”,羡煞我辈!极左时期个别“三代红”被宠坏了,整人斗人打砸抢,其实也是一粒老鼠屎坏了一锅汤,以至老百姓一听到“三代红”就茄门相,有如今天听到“富二代”一样,没有好感。尽管当时所有文化舆论一边倒,为“三代红”正名,但老百姓就是不买账。

说来奇怪,“三代红”和“富二代”价值观是截然相反甚至是相悖的。它们在时空上相差四十来年,从来没有相交过,碰撞过,却有着十分相似的基因:一样是标签式地将其从同龄人中高调分离出来,也可以讲,一样在入学求职出国中充分体现其群体的优越性。想深一层也不足为奇,当今不少“富二代”的父母辈当年就是从“三代红”华丽转身,自然有某种共同的血缘基因。一个文明开放的社会,当然是允许上下流动的,任何层面人士绝不可能是永固凝滞的。

事实证明,“三代红”不可能世世代代世袭下去,想来“富二代”要延续至“富X代”,在网络化电子化及趋向中产化的今日世时,谈何容易。需知,“世袭”这个词语是封建皇朝时的产物,今天多少显得落伍及老化了。

“富二代”名气坏了,要正名也不是一天两天的时间。有人建议为“企业二代”,其实也不通,一来不上口,二来,有了“企业二代”,岂不是还会有“官二代”“名人二代”“军人二代”……那么是不是还要有“工人二代”“农民二代”?这是否又有点沦回“龙生龙、凤生凤、贼养儿子掘壁洞”的老路去了?

笔者之意,不如将“富二代”改名为“好二代”,这是受老派上海闲话之启。老派上海闲话有句“好人家”,这个“好”的覆盖面很广很客观,主要指家世清白家风良好,至于有无铜钿,不是最主要的。因而常有一句“钞票是不多的,人家是好的,规规矩矩的……”反过来也有“这家人家是做生意的,有几个铜钿,不过门风倒是规规矩矩的,没讨小老婆赌铜钿的,小辈个个好学堂出来,也可算好人家的……”想必老读者对这样的上海闲话一定记忆犹新,不要小看上海小街小坊的小市民,他们自有一套朴实的生活哲学,在瞬息变幻的十里洋场,以不变应万变,用一个简单的“好”字,守住自己的一方天地。

“好二代”不是所谓“富二代”的专属,不论父母辈是贫是富,农、工、商、学、兵中从事哪个行当,人人都可争做“好二代”。“好二代”不同“三代红”和所谓“富二代”,只要资源共享、公平竞争,“好二代”是可以代代相衍成“好三代”“好四代”直至“好X代”。“好X代”是我们和谐社会的最大保证,接力中国的强大后盾。

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017