注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

闲聊世界杯  

2010-06-08 18:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有四天世界杯就开始了,此次盛典首次在非洲大陆举行,别具意义,一直以来非洲裔人似乎总是体坛骄子,特别在速度技巧、力度上,在世界体坛,几乎盖顶;但同时,非洲又总是落后贫穷的同义词,时至今日非洲本土可以有能力举办国际级的大型活动,(虽然很多地方尚待改善,如前几日因观朝鲜对尼日利亚的热身赛而发生踩踏),确值得庆贺。

据说南非是旅游佳地,南非钻石举世闻名,笔者尚未去过南非,更无缘一睹南非钻石,笔者对南非所知,仅是曼德拉及曾经的森严的种族歧视。

不知为什么,但凡昂贵之物,都出自贫瘠的灾难深重之地,如石油,金矿和煤矿,还有钻石!是否一切美好的必需如太上老君炼金丹,屡经蒸焙熬煎,才可修成正果?这片灾难深重的土地,终可成为全球关注的热点,却不是为了流血,而是因为世界杯。世界杯在非洲举行,正意味着从此再这片伤痕累累的土地上宽恕替代宿怨,和解替代仇视,令人深感包容之道的可贵。

说到足球,国际足协都认为足球(蹴鞠)(“水浒”中的高俅就是蹴鞠高超)起源于中国,但中国足球现状总让国人有点气不顺!原因自然纷多,笔者是体育门外汉无资格说三道四。但至少,笔者孩提时,常见男生们放学后在操场上或弄堂里,两头几只书包一堆,就踢起小皮球,踢得满头乌汗很带几分野气,不时遭路人白眼回去还逃不了家长一顿训斥。女生们则装作一副漫不经心的不屑悄悄观战,这是我们最初对“阳刚”的切身体验,那才叫生龙活虎呢!现今那些踢小皮球的男孩子去哪儿了?被家长“拎”去学英语、学拉丁舞、小提琴、高尔夫、学马术去了……一心要将他们培养成小绅士。中国人现今富了,踢小皮球?——腔调也呒没,再加一身臭汗,太平民化了!

其实足球在十九世纪中叶,在英国学界及中上层社会兴起,其后才普及至社会各阶层。工业革命后,工人劳动量相对轻松了,便有余暇消遣,足球就这样流行起来,故而在一些工业重镇如利物浦、米兰,足球十分发达。但在贫富悬殊的社会,运动本身也不可避免带上印记烙印。以意大利为例,在工业革命黄金时期,很多外劳在米兰打工,工余都爱玩足球,但当地较富裕的人不屑于其为伍,又另外组织了体育会名AC米兰以排除当时的外劳组成的足球队。于是,外劳们就组成了国际米兰,表示不分国籍,来者不拒。从此,一个城市两支球队,就成宿敌。不过,有竞争就有进步,就有火花,球迷们有眼福了。

从历史上讲,足球一度与殖民地版图扩张有关:“大英帝国日不落”的全盛时期,英国将足球文化带往亚洲,故而新加坡、南洋一带足球运动很普及,同样的原因中国香港足球也很盛行,同时也带旺近在咫尺的广东华南,当时的华南足球会在亚洲十分威风呢!

堪称体育强国的美国,偏偏足球不如棒球、篮球。美国也想努力改变这一软肋,1970年特地请球王贝利,德国足球天王贝肯鲍尔到美国希望带动气氛,可惜仍未形成气候。据专家分析美国人天生好动,忍受不了九十分钟比赛只进一个球甚至无球可入的赛事。美国曾建议修改球规以增加刺激,被讥为不懂足球艺术。他们索性投入美式足球——人各有性,尊重个性其实也无可非议。受美国文化影响较深的国度及地区,如日本、台湾等,棒球受热捧而足球却无市场。

可见任何运动都有其独特的历史积淀及蕴育温床,中国是否一定做足球强国也不必强求。世界杯是个全球性的娱乐节目,大家一起在电视机前看球赛,吃开心果,一起欢呼一起叹息,天下就太平了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017