注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

蓝色的中秋  

2010-09-20 18:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中秋节不同清明,端午或重阳等节日,它有点如过大年夜,过圣诞夜,故而香港的中秋假不是放八月十五,而是八月十六——是在八月十五之夜狂欢之后的十六可以睡懒觉。

     从前一些传统老商号,如米行钱庄布庄等职工休假是不跟西历走——一周做六休一,老式商铺没有礼拜日,只有过大年、端午、清明和中秋才有假放,可见,中秋在中国人心目中属大节日。

     我们小时候(上世纪五十年代),中秋还要祭祖、烧香斗,特别是太祖母还在世时,一点都马虎不得。渐渐到今天,中秋过节只剩下吃月饼这个传统程序了,过节的方式越来越时尚多元了,特别是年轻人。

     我们小时候的月饼大都是纸盒装的,铁盒装的远没今天那样普及。那时候好容易拿到一盒铁盒装月饼,月饼还未吃,那只绘有嫦娥奔月古画的铁质月饼盒早已被多人“虎视眈眈”——老保姆看中要做针线盒,哥哥看中要放他的走兽棋、陆军棋,我则想放我的花手帕再洒上几滴花露水!

     那时月饼很少有人送,大多自己买。不过家中若有外公外婆或祖父母等长辈的,就可以收到很多月饼,我们这些小辈也就借老长辈的光了。其实,老人们大多不怎么爱吃月饼,但他们很在乎收到月饼;某人送过了某人还没送过,某人去年没送过,今年不知会不会记得……一笔账在肚子里刹刹清。老人收到小辈的呵护越深,他们收到的月饼必定越多,老人也越觉得有颜面,所以中秋给长辈送月饼是头等大事,比送领导要重要得多。

    月饼有广式和苏式、宁波式,还有潮式。苏式和潮式,还有宁波月饼很相似,都是酥皮的。潮式月饼又称老婆饼,不知什么原因?是否从前月饼都是家制的,自然都由老婆大人亲自制作的。广式月饼较豪华,有精美的图案及盒装,馅也有讲究,有单黄、双黄、莲蓉、椰蓉,款式多多!苏式宁波式包括潮州月饼就简单多,一般是用油纸筒六只一装,压张红纸再用红绳扎捆好一拎,也可以送礼了。但笔者还是最喜欢吃老大房的现做现卖的鲜肉月饼,趁热一口咬下去,鲜汁四溅,香脆可口。

    知道上海男人最喜欢吃什么月饼?据说是百果。从前一盒月饼四只装,一般一只莲蓉一只椰蓉,再就是搭一只豆沙一只百果。可能是经核算过既有腔调,经济上也较划算——如若四只全是椰蓉莲蓉就太奢贵了。从前的百果月饼是各种馅料的大杂烩,一般不太受欢迎。唯有好脾气的上海男人抢不过老婆儿女,索性做阿Q,胸口一拍“我就是最喜欢吃百果月饼!”

   小时候吃月饼,可能那时吃的东西不多,总带着份企盼之心——有如那部香港电影《岁月神偷》,因为稀罕,故而几乎带着一份虔诚之心品尝月饼,就像今天切生日蛋糕一样,每只月饼都会一切四,甚至一切八,几只月饼就这样切成几个小角,一家人分,久而久之,就觉得月饼一定要有人分着一起吃,一个人吃月饼,哪怕现在十分时尚的迷你月饼,一个人吃总觉得有点落寞!当一个月饼只作为果腹或者解馋,不再具备强调团聚的价值时,就完全失去了中秋吃月饼的意义了。所以尽管月饼高糖高油,但每逢中秋,总还是要与家人分享。

现在城市高楼耸立,要讲赏月总有点煞风景,让我有幸赶及旧时月色,在家中三楼阳台,不用望眼欲穿就能看到那轮明月,天是清澄湛蓝的!

   中秋和大年夜一样,适宜在家中过。这绝对是很家庭的很温馨的体验。

   小时侯过中秋,就是吃月饼一遍一遍的听什么嫦娥偷药,吴刚砍桂这些故事,百听不厌。成年后每逢中秋,总觉得象征着一年已过大半!如以此比喻人生,我似乎也已走到人生的中秋!常会为着消逝的过往而有一丝伤感,说起来似有些多愁善感,其实是一份珍贵的回顾!当年揽我和哥哥入怀共尝月饼,共看月亮的父母永远离开了,哥哥与我也不在一个城市!但每逢中秋,我一定快递几盒杏花楼,老字号月饼给哥哥,那是他与我从小一起分食的他熟悉的月饼!女儿一家也远在他国,幸好,身边还有老公,年年与我共分月饼。现今空巢家庭颇多,常常有朋友相约,几家合在一起热热闹闹过节,我们都婉拒了。不知为什么,总觉得过大年要红红火火热热闹闹,唯独中秋,那是一个静谧的很私人的节日。如果说过大年是红色的,那么中秋节应该是蓝色的;蓝色没有红色那样喜庆,但温馨清澄。其实每个节日都应该有它的个性,我喜欢蓝色的中秋!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017