注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

腔调  

2010-10-25 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海人特别讲究腔调,所谓腔调,就是人的言行举止的总体。“你啥腔调!”在沪语中是很重的贬义,潜台词就是你的修养太差。“腔调”一词看似着重外相,其实还是取决内涵。

    腔调其实是一种品相,我们常常讲的坐相立相包括吃相,甚至面相,此外还有声相,都是构成腔调的重要部分。

    我们往往偏重人的面相却忽略了声相。所谓声相就是人的声音。声音,其实是人的第二外表,对人一辈子得失关系重大,我们不是常说,未见其人,先闻其声,先声夺人,声情并茂……上海话“腔调”,腔和调,都与声音有关系,可见人的声音对人的整体形象有多重要。

     声音,或者说嗓音,是天生的,有人生来一副毛喉咙,有人天生声线细柔婉约……但想深一层,还是与一个人的修养品位有莫大关系。

     日常生活中,常常会见到衣着时尚高雅,一开口就贵气尽失,音色再动听,但用词和腔调,犹如泼妇骂街;也有的男士音色洪厚如男中音,却是腔调傲慢冷漠、一副官腔,更不说那些粗口如标点符号不断之辈,这样的声音出卖了主人的形象。一把动听的声音固然与音色有关,但更重要的是自然不做作,谦和大方,还要吐字清晰,这是表示你的一份诚意,也表现你的自信,青年人面试见工,你的声音即你的谈吐,尤为重要。这与你普通话发音准否没有关系,但绝对与你的一份诚恳有关,也表现你的自信。笔者尤听不得现今青年讲上海话,“我(wu)”称“哦(wo)”,像还有半个音懒得吐出来。何止一个“我”,如今青年人一讲上海话,不知是因为发不准音缺乏自信还是真的懒,字与字之间黏糊糊的分也分不开,就像一锅煮糊了的面疙瘩,这样的声音与上司长辈对话,是十分失礼的。还有种令人受不了的声音就是“装嫩”。明明已是三十好几甚至可能是已届不惑,还要含着舌头撮着牙齿扮小女孩!

    英国达人苏珊大妈之所以一炮走红,就由于她那把真纯甜润的歌声令人们不再在意她臃肿的身材和平平的长相,被她的声音所陶醉!无独有偶,中国达人秀那位如假包换的农民兄弟,一曲美声“今夜无人入眠”,顿时令人刮目相待。

     然,声音的音质是先天的,我们没法改变,但声音的腔调,是后天的。香港女强人陈方安生,因她的笑容十分灿烂,再配一对梨涡,尤如麻将牌“四万”的“四”,故港人都昵称她为“四万口”,其实她的音质又嘎又粗,广东话称为“鹅公嗓”,但这一点也不影响她的个人魅力。我们常说声情并茂,与音质是否动听无太大关系,要紧的是那份情是否真诚。    

人的音色各有不同,但很难以“好”或“坏”来裁定,比如上海话中的“豆沙喉咙”指天生暗哑的声线,想来总不如圆润醇厚的有吸引力。四十年代红歌星白光就是“豆沙喉咙”唱出自己风格!

    声音是如此重要,令我们不得不注重电话礼仪。不管私人还是企业,光凭电话里的声音,对该家庭或企业的文明教养便略知一二了。现今家用电话普及,但电话礼仪仍不普及。电话拎起劈头劈脑一声“侬啥人?”,为啥不婉约地:“请问哪位?”,打错电话一声对不起也没有就咔嚓一声收了线。电话只闻其声,不见其人,更是企业或家庭的窗口,电话那把声音,就是文明教养的测试表。

令声音漂亮一点的最有效做法就是降低你的音调。多年来的大批判大辩论,国人的嗓门都给扯大了,好像你嗓门一大,理就足了,也不容易被人欺负。

忽然突发奇想,当张爱玲感叹“生活如同一袭华袍,上面爬满了虱子”时,不知道是怎样的一种腔调?   

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017