注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

贵族之色——紫色  

2010-10-28 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统,紫色为贵纡之色,只有贵族才能享用。

京中皇宫就称为“紫禁城”,小时候我曾以为紫禁城真的是满城紫色呢。原来,在中国,紫就是贵皇之色。不过不知为什么到了近代,紫色往往又作为罗曼蒂克的象征。不理贵气也好浪漫也好,紫色,总是一道十分怡人悦目的色泽。我母亲是1939级上海中西女中高中毕业生,她们的级色Class Colour,就是紫色。也因此,紫色成我妈妈一生最喜欢的颜色。同样的,也是家中的主色调,一应窗帘、沙发套、床罩等都是以紫色调为主——上海家庭都是太太说了算的嘛。

紫色,老上海话称“茄花色”,也称“茄色”,因为与嫩茄子是同一色泽。但洋派点的如我父母一代的洋大学生们,则喜欢称紫罗兰色,一下子就那么富有诗韵,令人浮想联翩!难怪老上海有家著名美发厅 “紫罗兰”, 就在旧法租界今武康大楼沿马路底层。直到六十年代文革前,“紫罗兰”从来就是海上著名工商界人士太太小姐及著名电影明星指定的美发厅。号称东方巴黎的上海,美发厅可谓成街成市,何以“紫罗兰”有如此强烈的吸引力?当然师傅技术高超是要素,但想来这个纡贵脱俗的店名,也起了举足轻重的作用。那时上海女人淡淡一声“我的头发从来就是‘紫罗兰’做的”,足以令人对她的时尚观刮目相看。

或许就是因为“茄花色”,连带最大路的蔬菜“茄子”,在一堆蔬菜中总是那么夺人眼球——令一篮蔬菜一下子生动起来。所以,笔者认为蔬菜中的贵族,非茄子莫属。当然若单以价格来论,茄子是十分平民的,但若论品相,那一抹或浓或淡的紫色,就令茄子颇有贵相。

南宋大臣郑清子所作的《咏茄》中就有这样描述:青紫皮肤类宰官,光园头脑作僧看,如何缁俗偏同嗜,入口元来总一般。尽管如此,可能就是因为那一层油光光的浅紫色,总觉得茄子虽然价钱便宜,却总有股贵气。恰如真正的贵族,往往不如暴发户那样身价丰厚,却自骨子里有股傲气。

茄子广东人称矮瓜,江浙人称“六蔬”。茄子的口感味从不被赞扬,但经精心烹饪,却可做出道道可口的菜肴。为节约篇幅,这里且不提《红楼梦》中那道以无数只鸡煨出的茄子,光我们家常菜中,茄子确是十分可口又经济的。炎炎夏日,将茄子清蒸至酥烂但仍成型,吃时浇上虾籽酱油与麻油,再用筷子划成丝,下饭香口又清爽;此外,鱼香茄子,也是大众家常菜。还有,茄子也可以入西餐。东洋菜中我们知的天妇罗,就是以原只茄子切片涂以面粉油炸而成,入口嫩腍。茄子入西洋菜同样可口:先将茄子以盐微腌一下(上海话称“渍”),再沾上面粉炸香后,拌以香料叶、番茄与芝士一起如焗面一样焗香,出炉时芝士香浓郁四溢。当时我婆婆经常亲自做此菜。便宜的茄子此时已“华丽转身”,没人能猜到它的前世。另外,将圆茄在橄榄油中稍浸渍,再配以柠檬汁、大蒜片、黑椒入烤炉烤也十分有风味。

茄子的贵族风范就在貌似矜贵,却可以全身心服务社会,淡煮浓烤总相宜,真实地诠释了何为贵族。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017