注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

GACHA精选

情人节的问责  

2011-02-12 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男人的荷包,从上一年十二月圣诞节开始,就哗哗流了:圣诞大餐怎么也得与女友共享吧?接下来元旦前夕倒数,总得有份新年礼物吧?元旦过去不久,春节又接着脚踵到了,只要关系已确定,毛脚女婿总要去未来岳家拜年,一份有腔调的年礼是免不了的。哪怕关系尚未确定,除非不想继续这段关系,与女朋友的春节节目,总也要计划一下,这当然得花钱……还未缓过气,2月14日情人节又来了!对感情稳定的恋人来说,“情人节”已成男方的“责任节日”:这天为对方准备一份颇费心思的礼物,是十分考起男人的审美和荷包实力的。尽管“有情饮水饱”,尽管“只要有情,天天都可以是情人节”,唯独那只能是口头上讲讲的,如若没有行动上的随俗跟进,做傻瓜花平时几倍的价钱去买一束玫瑰并与她共进烛光晚餐,那套程序不走一下,大概这个情人节比年还难过。当然,这不能怪女人。“情人节”往往是女人测试爱情安全感的码表,是一份对自己及家人亲朋可以公之于众的承诺。

    旧时相约私奔,那最早收拾好行李在车站等的,必是女人!有首英文老歌“不论你在哪里,不论你在做什么,我会一直在这里等你……”,这是一首听了让人怆然涕下的情歌,忘我的爱!

    在三种状况下,人会超越天生的自我保护意识而达到忘我,首屈一指的当为父母对下一代的爱,其次是为了信念:如哥白尼、江姐……,再就是为了情,恰如那千古传唱的爱情故事:白娘娘、罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台……但如果永远只是一方付出,另一方单纯接受,那绝对不是良性循环!如果只换得每年情人节一套程序,那太不公平了。

    爱情与理财颇有异曲同工之处,都需防患于未然。在理财上,我们必需有后备资金用以应付未知的突发事件:失业、大病……爱情也一样,情炽之时,不能放弃与家人及朋友的正常交往,“重色轻友”是人之常情,但如果一头栽进爱河完全无视正常的社交,不仅令亲情友情疏淡,更容易造成你与恋人间到头来无新的话题和发展空间,最后窒息而亡,此时再回过头连一个可以说说知心话、开解自己的人都没有了。

    当今女多男少,女人更要懂得为自己留下一些后路。这并不代表你对这次的恋爱没有信心,只是确保自己进可攻,退可守,不致一无所有!

    为避免受伤太重,千万不要与有家室的男人一起过情人节,哪怕他程序走足也不成!哪怕他允诺娶你也不成,除非他即时带你去登记。就算如此,这只是万里长征走完第一步,接下来你要面对“一地鸡毛”:他的父母亲人子女是否接纳你?他的社交圈子能否接纳你……这是一场不设目标的、不规范的跑步。你与他之间的激情总有一天会转化为柴米夫妻,为一应生活琐事,从玫瑰色的情人节程序回落到油盐柴米,当饭后甜品变成一碗白米饭时,他有心理准备吗?你有心理准备吗?更遑论没有任何承诺。你忘我地爱,甚至忘记他有家室,视他为你感情生活中一盏明灯,他只视你作一道饭后甜品!

    从年前的十二月到情人节,对男人的压力或者只是荷包的,对女人来说,却是心灵的——送走一年又大一岁,农历正月,又总会冒出众多一年才见一次的七大姑八大婆,抓紧这难得时机向你发功:“……不要只顾上班,个人问题也要注意啦……”“要求降低一点,喏,我手里有个人……”

正如年关难过年年过,元宵一过万物归静,情人节也一样。不理当日有无收到花,不以情人节程序问责,不忘我地一头栽入玫瑰花中,为自己留条后路,那才是最重要的。

    祝情人节开心,但不要太陶醉。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018