注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

再富,也不要富孩子  

2011-03-21 10:52:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与中国父母的“再穷,也不要穷孩子”相反,比尔盖茨名言:“再富,也不要富孩子”。是他太有钱了,站着说话不腰疼吗?

笔者出生自银行世家,祖父程慕灏(1898—1991)29岁起出任上海中国银行副行长,是上海中行有史以来最年轻的副行长。直至80岁从香港中国银行副行长位退休任顾问,是中行史上唯一一位跨新旧时代的高层管理。他是笃信“若要小囡好,常带三分饥和寒”的。他对后辈的教育是3S:Saving(储蓄)、Spending(消费)和Sharing(分享)。他是坚决反对当时很时兴的置地造楼,以保证后代可以躺在收租上悠闲一世之风的。

3S中首要的是Saving,身为银行家的祖父一世从来不炒金炒房炒股票、做投机,一来是避嫌疑,更因他从实践中确实悟出,长期的持恒的定时的储蓄的得益,岂但可观且又安全的,还可养成自律和有备无患的人生态度。记得我参加工作时,一月工资36元(六十年代),扣除饭票交通费和零用,就去银行买贴花储蓄——相当现今的定投,如是到我结婚成家,户头上新钱老钱连本带息竟也有四位数,在七十年代,也属一笔颇有分量的嫁妆压箱钱了!或受3S影响,我和先生从来不炒股不炒房,或许因此失却了很多致富机会,但股市楼市金融风暴起起落落与我们无关,可以静心读书写作观看人生风景。但定时定期的储蓄,几十年如一日坚持着。当然现今储蓄不单仅存银行,但我们从来只认长线小利却稳定的产品。至今虽无大富,至少衣食无忧。

第二个S(Spending)就是消费。理财不是要你一毛不拔,理财的最终目的是提高生活质量。消费是人生很重要的一个乐趣。只懂钱生钱,不懂消费,这样的人必铁公鸡一毛不拔,少朋友少社交。当然消费不等于挥霍,消费名牌也不等于就是炫耀,追求生活品质也是享受人生的一种方式。如何消费本身是一门生活美学,是我们愉悦人生很重要的保证。

Sharing分享,钱财要有人与你一起分享,才有幸福感满足感和成就感。哪怕只是很小一笔年终奖,如能拿出来孝敬父母,给另一半买份礼物,给小辈一个惊喜……远远好过想方设法钱生钱!从大处讲,捐款、助人,也是一种分享。祖父送父亲入清心男中和中法大学,都是上海一流的学校,但让我父亲在大学时代就在某生物化验所兼职挣零用钱。但祖父一生热心公益捐款,八十年代已年届九旬,仍以私蓄设立上海中行程慕灏奖金用于培养、激励新人。

 

1966年4月,周总理接见祖父                 1977年国家人大常委会委员长叶剑英接见祖父

3S就是我从小学到的理财知识,今世今日3S或者有人觉得太Out了。2月16日《新民晚报》的《如何打理压岁钿,问倒中小学教师》中指出,教师们由于缺乏金融理财等相关经验,难以应付学生提出的“银行加息了,到底存多长时期定期才合算?”“通货膨胀厉害,压岁钿买哪款理财产品更好?”于是有人质疑,教师培训多集中专业和教育心理,是否还要加强金融专业培训?中国孩子的理财教育,确实有待加强,但该如何正确理解理财教育?笔者认为,如果我们的教师专业之外再广学金融理财,是否有点本末颠倒、强差人意?不错,如果天真的小孩一个个都被教成巴尔扎克笔下的高老头那样的锱铢必争或少年老成,精于算计以钱赚钱之辈,这太可怕了!

我想,真正的理财教育,不是具体的教你钱生钱的操作细节和判断能力,这本身是很难教会的,否则,发财太容易了。我们要向年轻一代传授的,是对金钱的态度。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017