注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

工装裤  

2012-02-09 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起工装裤,人们就会很自然的联想到电视剧《大工匠》里一代铮铮铁骨的产业工人,还有五六十年代宣传画上线条刚烈的举着铁锤的产业工人形象……其实生活中的工装裤要委婉富有人情味多了,特别对我们这代四、五十年代生人,工装裤给我们带来更多的是童年的甜蜜回忆。众所周知,中国历来没有“童装”这个概念,所谓“童装”就是大人的衣服尺寸改改小,既累赘又不方便儿童嬉笑玩乐。童装应该也是和西风一起吹入,大约在上世纪三四十年代,童装在上海、广州、天津等大城市开始流行,工装童裤就是一例。上海人称工装裤为“背带裤”。儿童穿工装裤最大的好处是对胃部和腹部的保暖,另外儿童没有腰身,裤子容易往下垂,背带裤就可以避免这个不足,另外背带裤又起了一个罩衫和围兜的作用,保证内里的毛衣衬衣的清洁。

我仍清晰记得,我的背带裤童年,料子多为灯芯绒。中国的背带裤前胸的装饰图案真切体现出“与时俱进”的精神:30年代的是拔萝卜、葡萄仙子;40年代的是白雪公主和木偶匹诺曹;50年代的是小猫钓鱼和鸡毛信海娃;60年代、70年代是雷锋叔叔和花儿朵朵向太阳;80年代是阿童木和聪明的一休……正所谓万变不离其宗,任背带裤的胸前的图案千变万化,但它的基本样式没有变化,而且几乎清一色的是左背带前胸总是用安全别针扣着一块手帕,这块手帕不是用的,而是专门给老师检查的。犹记得50年代每天清晨,街头都会有一辆辆加上扶栏改装过的三轮车,那是当时幼儿园的校车,一辆车上挤着近十个穿工装裤的小孩子,总会吸引行人充满慈爱和欣慰的目光,可能这给我们都带来了温馨的童年回忆吧。其实小时候不太喜欢穿工装裤,因为小孩子手短,每次上完厕所,要把背带捏到前面扣扣子很费劲,但家长还是固执的把我们套在背带裤里面,久而久之,背带裤似就成为儿童的指定服装。

孩子过了十岁,背带裤开始分流成背带裙和长裤了,工装裤就成为产业工人专用的工作服。在工人阶级领导一切的年代,穿一身油腻腻的工装裤走在南京路上,喉咙都可以特别响。

所谓都会的特点,就是万物经起焠火打磨都会时尚化、成为一种引领,工装裤也不例外,七八十年前,无论中外女性,裤装或两截装都是出不了街的,即如上海这样的大城市都如此。二战期间,美国本土的男人都上战场了,女人走出家门,投入后方的生产,裙子当然不方便操作,如此歪打正着打破了惯例,女子裤装也成为一种时尚潮流,一如《一江春水向东流》中,舒绣文扮演的交际花,穿一身西裤装从吉普车上跳下的镜头,可谓风头十足。

读者应该都记得,《霓虹灯下的哨兵》中的女特务,她化装成进步学生,就穿一身很时尚的工装裤。解放初期,一些进步女学生,都脱下旗袍,穿上这样的时尚化的工装裤打着腰鼓庆贺新中国的成立。所谓时尚化就是放宽工装裤的两条背带,分别嵌上三粒纽扣,然后束腰,加宽腰部的切线打折,将女性的曲线自然的显现出来。说真的,这种时尚化的工装裤内配白衬衣,显得正气朴实大方,小时候就很向往长大了可以穿上这样的工装裤,但可能因为太显示女性曲线了,在提倡延安作风万岁的年代,没有人有胆量穿着招摇过市,所以始终没有流行起来,反而只在舞台上展现。60年代一部电影《年青一代》中,曹雷饰演的林岚就穿着这样的工装裤,内配细格衬衣,活泼充满青春活力,但日常生活中还是很少有人穿着,所以直到改革开放以前,都是女学生一种特定的演出服。

而今好像不太看见穿背带裤的小孩子了,倒见不少男女青年大大咧咧的穿着牛仔化的背带裤,有长有短,款式各异,再抱着一个大大的毛公仔,这是舍不得告别童真的一种心态吧!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017