注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程乃珊的蓝屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

程乃珊,女,作家,主要作品有《蓝屋》、《穷街》、《女儿经》、《金融家》等。2000年开始涉足与老上海有关的纪实文体,代表作有《上海探戈》、《上海Lady》、《上海Fashion》、《上海罗曼史》、《海上萨克斯风》、《上海女人》等。

网易考拉推荐

又到中秋  

2012-09-30 15:21:00|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到中秋!

    中秋是除了过大年之外,中国传统中最隆重的一个节日。主题同样是阖家团圆,但总觉得,如果过大年的色彩是大红的喜庆色,那么中秋则是带点淡淡清凉和忧郁的蓝色,正如那首著名的流行曲Love is blue中的blue,大约和嫦娥的凄美传说有关系。

    提到中秋,首先令人联想到的就是月饼。月饼最初都是家制,互送邻里亲友尝新和联络感情的。现今的月饼包装越来越豪华了,但笔者还清楚记得,直到六十年代,月饼包装大多是纸盒,铁盒装属于十分奢贵,买的人极少。老上海有种油纸袋装的一筒六只的月饼,直到五十年代还有售,纸袋用红丝线一串一抽,无论是自吃还是作为礼品送人,这种包装实惠的月饼都是最受欢迎的,后来不知为啥,这种简易包装的月饼在市场上消失了。都说中国从来就是一个熟人社会,讲究人际关系学,如果这样说的话,那么中秋月饼是最早沾上这种功利和市场色彩的商品。特别对一班小市民,每年中秋要送礼巴结的关系,实在太多,于是民间就有一种叫“供月饼会”的组织,就是每月向熟悉的有品牌的饼店供一笔钱,就像现今银行的零存整取一样,如是到了八月半前夕,就可以如愿一次性拿到所需量的月饼,大大冲缓了这笔买月饼送礼的支出。香港电影《岁月神偷》中再现了这种延续到上世纪五六十年代的民间组织,可怜小小老百姓:每个月节衣缩食,省出供月饼的钱,到了八月半,终于可以拎回所需的月饼。小孩子不懂事,盼到这天,看到爸爸妈妈拎回成叠的月饼回来,欣喜若狂,结果七大叔八大婶、李经理王科长,分到最后,小孩子只分到四分之一双黄莲蓉月饼,失望地大哭一场。

    说到月饼,好像一直是广式月饼在唱主角。诚然,广式月饼只只饱满油光锃亮,饼面满是吉祥如意的图案,十分抢眼。其实,上海老百姓更钟情老大房等百年老店现做现卖新鲜出炉的鲜肉月饼。虽然它们外形没有广式月饼那么霸气抢眼,只是在饼面上敲上一个红红的印章,但已是十分喜气,讨人喜欢,伙计根本无需做任何吆喝,那四周弥散的香气就是最好的广告。约在节前,各老大房的分店门口都会排起长队买鲜肉月饼,大多是退休老市民,也只有他们有时间排这个队。鲜肉月饼,有盒装,也有散装,但大多老百姓都选散装,排了半天队,喜滋滋热辣辣地捧回家,那份开心满足之情,满脸洋溢。鲜肉月饼经济美味可口,那才是真正的老百姓自己享用的月饼。

    中秋团圆饭,虽不及大年夜丰富,但也是一年中很隆重的一顿晚餐。上海人的中秋团圆饭桌上,唱主角的大多是一只嵌宝鸭,也称百宝鸭:是将鸭子破胸开膛后,塞入预先炒熟的糯米饭,饭中拌着切成丁状的香菇、腊肉、火腿、红枣、莲心和鸭子的内脏等,塞得鼓鼓囊囊的,然后用棉线将鸭肚缝起来,用文火红烧,炖得香酥却不烂,热炙火烫香喷喷、红彤彤地端上桌。八月半的百宝鸭犹如大年夜饭桌上的满家福大火锅,象征着一家团圆平和,生活富足。

    其实,真正传统的中秋节,祭奠祖宗才是头等大事。至于祭奠方式,大有大做,小有小做,但几乎每个家庭都要做。

    小时候最开心的是,中秋晚上烧香斗。整个香斗都是用大香编成的,内嵌檀香木,烧起来香飘万里,一点不熏人也不会污染环境。老上海有种香烛店专门做这种生意。香斗完全是用香编就,祭奠后由主持家长将酒和祭文放入香斗,然后燃烧。为安全起见,大都放在家中的天井或花园里,一般小百姓没有这么大的私人空间,就放在弄堂里最空旷的地方。因为是中秋之夜,常会有几只大香斗同时火光熊熊地燃烧,边上满是看热闹的邻居,小朋友更是特别兴奋。香斗可以燃上一昼夜之久,这好像是另一种风味的圣诞树。一只只燃烧的香斗,在中秋之夜显得格外壮观,令人对天地日月、大自然不得不生出一种莫名的敬畏之心。我们小孩子吃着祭奠的月饼,围着香斗互相追逐。这种虽然没有中秋联欢电视直播的童年,但那种欢乐,哪是现在的小孩子能体会到的。

    岁月神偷!而今的中秋,除了吃饭、吃月饼,月饼票送来送去……还有什么值得孩子们长大后回忆和留恋的?祝读者中秋快乐,花好月圆!

 

  评论这张
 
阅读(4495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017